В Островецком районе начали рыть котлован под будущую АЭС

В Островецком районе (Гродненская область) начаты работы по выемке грунта под котлован для строительства атомной электростанции.

Поскольку глава дирекции строительства АЭС был болен, а главный инженер Анатолий Бондарь изысканно вежливо отказал корреспонденту БелаПАН в интервью, перенеся его "на потом", пришлось всю информацию получать в визуальном режиме на площадке, куда из Островца ведет специально построенное отличное шоссе, параллельно которому проложена железная дорога.

Место котлована расположено неподалеку от небольшой деревни Шульники. Работы идут довольно интенсивно — по официальной информации, здесь задействовано 17 экскаваторов и 90 самосвалов. Место котлована видно издалека по постоянно висящему над ним облаку белой пыли. Мелкая пыль в воздухе практически постоянно, едва сильный порыв ветра очищает воздух, как после проезда очередного самосвала пыль поднимается снова. А самосвалы двигаются сплошной бесконечной колонной. Экскаваторы в большинстве южнокорейского производителя Doosan, в меньшем количестве — Hitachi, Hundai, бульдозеры Б-11 — челябинского завода (РФ). Все машины практически новые.

Встретилась также поливальная машина с российским номером — Тверской области. Эти машины задействованы для уменьшения пыли, но помогает это слабо — вода быстро уходит в землю.


8 июня глубина котлована составляла около пяти метров. Место работ пока не огорожено, но уже имеются предупреждающие об опасности таблички. Параллельно из бетонных плит укладывают подъездные пути к котловану. Грунт из котлована отвозят за три километра в направлении деревни Поболи. Там им засыпают заболоченные низины, в будущем на место засыпанных болот будет уложен снятый с площадки верхний плодородный слой почвы.

С другой стороны площадки уже возведено 4-этажное здание административного корпуса. Продолжаются работы по возведению технических сооружений рядом с железнодорожной станцией, здесь же начато сооружение бетонного забора.

Около центрального въезда на площадку рядом с флагом "всенародной стройки" развеваются государственные флаги Беларуси и России.

Впечатление от стройки — делают все аккуратно. Это и отличная дорога Островец — площадка АЭС, и железная дорога, где тщательно оборудован каждый переезд через проселочную дорогу, и рациональное использование земли с площадки.

Одновременно белорусская и российская стороны готовятся к подписанию в июне генерального контракта на строительство АЭС в Беларуси. Уже заключено контрактное соглашение, в рамках которого стороны подписали документы на разработку проектно-сметной документации по станции. Заключен также контракт по первоочередным работам, которые предполагают строительство производственной базы для будущей АЭС, а также подготовку котлована к первому бетону.
16:28 11/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Авария на российской «АЭС-2006» - тревожный звонок для БелАЭС?
БелАЭС как символ белорусского пути: непонятно куда, зачем и за какие деньги
Эксперт: Чтобы встроить БелАЭС в энергетическую систему Беларуси, понадобится еще 1,5 млрд долларов


загружаются комментарии