Авторы "Выше неба" заговорили о революции 1

Выход полнометражного варианта кинопроекта «Выше неба» в интернет произвел революцию в системе белорусского кинопроката, утверждает автор сценария «Выше неба» и один из создателей альтернативной версии фильма Андрей Курейчик.

Программа развития ООН, которая является заказчиков сериала «Выше неба», в свою очередь утверждает, что Курейчик нарушил права интеллектуальной собственности ПРООН. 

Напомним, в минувшую пятницу рабочий вариант авторской полнометражной версии кинопроекта «Выше неба» был выложен в интернет. Члены съемочной группы, которые приложили руку к созданию альтернативной версии, заявили, что не имеют к этому никакого отношения. Они подчеркивали, что не одобряют подобных действий, но при этом не намерены «препятствовать распространению фильма в сети».

Как пишут "Белорусские новости" со ссылкой на пресс-службу Андрея Курейчика, за первые три дня интернет-проката «Выше неба» посмотрело более 40 000 зрителей (по суммарным данным с youtube, торрентов, онлайн-кинотеатров и файлообменников). 

«Это больше зрителей, чем собрало в кинотеатрах всё белорусское кино (художественное, документальное и анимационное) за весь 2011 год, — говорится в сообщении пресс-службы Курейчика. — Для сравнения: картина «Масакра» по республике была показана на 450 сеансах, которые посетило 13 тысяч человек. «Дастиш фантастиш» — 280 сеансов, на которые пришло 7300 человек».

Авторы альтернативной версии «Выше неба» смело заявляют, что их проект «на сегодняшний день — один из самых успешных релизов отечественного игрового кино за всю историю независимой Беларуси».

«Мне кажется, те люди, которые разместили фильм в сети, произвели революцию в области системы проката белорусского кино. Оказалась, что зритель готов и хочет смотреть белорусские фильмы. И что аудитория для белорусского кино огромна, — считает Андрей Курейчик. — И все жалобы и «Беларусьфильма», и Минкульта, и прокатных организаций говорят о том, что они пока просто не могут предложить зрителю актуальное, современное, острое белорусское кино».

«К сожалению, даже после зрительского успеха «Выше неба» ситуация для нас никак не изменилась, — отмечает режиссер фильма Дмитрий Маринин. — Мы не можем показывать его в кинотеатрах, на телеканалах и фестивалях. Фильм остается формально запрещенным к показу, и в 21-м веке — это дикость».

Выступил с заявлением и заказчик «Выше неба» и правообладатель этого сериала — Программа развития ООН в Беларуси.

«Распространяемые сценаристом фильма «Выше неба» Андреем Курейчиком в СМИ заявления о якобы существующей цензуре фильма и о мнимых нарушениях по отношению к нему со стороны ПРООН не соответствуют действительности», — сказано в заявлении.

В документе подчеркивается: заказчиком и исключительным правообладателем фильма является ПРООН. «В связи с появлением в интернете видеоматериалов кинопроекта «Выше неба» ПРООН заявляет, что версия фильма, распространяемая в интернете, создана на основе незаконно присвоенных материалов и не соответствует утвержденному сценарию», — говорится в заявлении.

«ПРООН принадлежат исключительные права на все материалы кинопроекта, включая сценарий. Все материалы кинопроекта защищены международным правом интеллектуальной собственности. Согласно контракту, заключенному ПРООН c Андреем Курейчиком, Курейчик обязался написать сценарий многосерийного фильма по предотвращению дискриминации людей, живущих с ВИЧ, в соответствии с требованиями, выдвинутыми ПРООН. В результате был написан сценарий именно сериала, а не полнометражного фильма. Курейчик не имел права копировать и как-либо использовать отснятый материал и нарушил этим права интеллектуальной собственности ПРООН. Обращаем ваше внимание, что все обязательства по контракту со стороны ПРООН были выполнены в полном объеме (сценаристу выплачен гонорар)», — подчеркивают в ПРООН.
17:35 11/06/2012




Loading...
ссылки по теме
В скандале вокруг "Выше неба" забыли о главном


загружаются комментарии