Бывшего вертикальщика отправили на нары за коррупцию

Минский областной суд приговорил бывшего зампредседателя Смолевичского райисполкома к четырем с половиной годам лишения свободы.

Ему также запрещено занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций, функций представителя власти сроком на 5 лет. Об этом БелаПАН сообщил прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Минской области Владимир Непокупный. Обвинение в суде поддержано областной прокуратурой. 

По словам Владимира Непокупного, чиновник признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 424 и статьей 428 Уголовного кодекса. Это — злоупотребление властью или служебными полномочиями и служебная халатность.

Согласно предъявленному обвинению чиновник, являясь заместителем председателя Смолевичского исполкома и председателем комиссии по жилищным вопросам, незаконно написал 12 марта 2010 года заявление от имени своего сына с просьбой о выделении земельного участка и согласовал проект решения от 23 апреля 2010 года о выделении сыну участка как лицу, нуждающемуся в улучшении жилищных условий. При этом не принял мер к снятию сына с учета нуждающихся, несмотря на то, что по договору от 5 августа 2009 года тот приобрел квартиру, и вследствие этого утратил статус нуждающегося в улучшении жилищных условий и соответственно право на получение земельного участка для строительства жилого дома.

Решением Смолевичского райисполкома от 23 апреля 2010 года, которое согласовано обвиняемым как должностным лицом Смолевичского райисполкома, его сыну бесплатно, как нуждающемуся в улучшении жилищных условий был предоставлен в пожизненное наследуемое владение земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома в Смолевичах площадью 0,1500 га и кадастровой стоимостью более 31 миллиона рублей. Вместе с тем в соответствии с действующим законодательством сын обвиняемого фактически нуждающимся в улучшении жилищных условий не являлся и имел право лишь на возмездное выделение участка, в связи с чем государству был причинен ущерб в крупном размере.

Приговор Минского областного суда был оглашен 17 января 2012 года и недавно вступил в законную силу.
09:38 12/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Архипов: О прошлом не вспоминаю, на будущее сильно не надеюсь
Еще одна причина, почему белорусы живут в бедности
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела


загружаются комментарии