Житель Островецкого района: АЭС - это бомба у нас под кроватью 1

Напомним, в Островецком районе (Гродненская область) начаты работы по выемке грунта под котлован для строительства атомной электростанции.

Несколько хуторов около самой площадки стоят опустевшие. Как, к примеру, хутор бабы Гени, которая всю жизнь прожила в нем без электричества, хотя ЛЭП проходит в нескольких десятках метров.

В ближайшей к котловану деревне Шульники корреспондент БелаПАНпообщался с местными жителями. По словам 75-летней Тересы, здесь живет около тридцати человек, половина домов — пустые. Школы, магазина нет, так же, как и в другой ближайшей деревне Валейкуны. Молодежи в Шульниках почти нет.

Несмотря на то что раньше власти обещали местному населению высокооплачиваемую работу на строительстве АЭС, в местных жителях там, оказывается, не нуждаются. "Пригнали машины, а вместе с ними и шофера приехали", — добавляет Викентий, житель Валейкунов. Да и мало совсем, вздыхает он, в окрестных деревнях квалифицированных, трудоспособных специалистов.

На вопрос, изменится ли их жизнь к лучшему, старики затрудняются ответить. "Как бы не наделали какой ерунды людям", — говорит Янина, соседка и ровесница Тересы. Тем не менее, в конце разговора соседки долго и наперебой хвалят Лукашенко. Жительница Шульников Анна не считает, что с появлением АЭС ее жизнь станет лучше: "Пыль такая, песок в дом через окна…". Однако так же, как и Тереса с Яниной, она хвалит президента за "справедливость".

А вот Викентий из Валейкунов однозначно считает, что жизнь изменится в худшую сторону: "Как говорят, положат бомбу под койку". В отличие от женщин, президента он не хвалит.

14:38 12/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь вернет упавший корпус реактора БелАЭС в Россию
На строительство АЭС в Беларуси потрачено уже более $2 миллиардов
Лукашенко предложил Литве отправить в Беларусь работников Игналинской АЭС


загружаются комментарии