Выпускников ссузов тоже хотят заставить работать по распределению 1

Вводить ли для выпускников ссузов обязательную отработку по специальности перед поступлением в вуз, покажет экономический расчет.

Об этом заявил БелТА председатель Постоянной комиссии "палаты представителей" по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, комментируя предложение министра образования Сергея Маскевича о введении нормы, согласно которой поступать в вуз после окончания ссуза можно будет только после двух лет отработки.

"Прежде чем сделать нормой двухгодичную отработку перед поступлением в вуз выпускников средних специальных учреждений образования, необходимо провести четкий экономический расчет, проанализировать, что это даст стране и молодым людям, будет ли экономически выгодно", - сказал Владимир Зданович.

Он пояснил, что в этом вопросе есть некоторые нюансы: "Если в стране не хватает кадров со средним специальным образованием, то эта идея может быть поддержана, если же кадров достаточно и делать акцент на том, чтобы люди, занятые на первичных руководящих должностях, имели высшее образование, то не следует препятствовать их поступлению".

Также "депутат" высказал опасение насчет того, что обязательная отработка выпускников ссузов без права получения в это время высшего образования может привести к тому, что молодые люди будут отказываться поступать в колледжи, сразу планируя учебу в высших учебных заведениях. "В вопросе об отработке не стоит быть слишком категоричными. Считаю, что нужно оставить для выпускников ссузов право получать высшее образование заочно, одновременно работая по специальности", - сказал Владимир Зданович.

По мнению "парламентария", не всегда высшее образование означает лучший уровень подготовки. Когда комиссия "палаты представителей" по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу анализировала работу педагогических колледжей, она убедилась, что у людей со средним специальным педагогическим образованием практическая подготовка на голову выше, чем у тех, кто оканчивал высшее учебное заведение. "Теоретические знания у выпускников вузов на хорошем уровне, а вот практики не хватает. Поэтому в этом вопросе надо найти разумное сочетание", - подчеркнул Владимир Зданович.
09:49 13/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Латушко: Чиновники не владеют иностранными языками. Это несолидно
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов


загружаются комментарии