Ветеранов возмутило отношение властей к фондам музея ВОВ

Ветераны обескуражены фактом, что только 10% фондов музея планируется перевести в новое здание. Они считают, что таким образом память о войне будет "похоронена" для потомков.

Новый музей истории Великой Отечественной войны, в строительстве которого в прошлом году во время субботника принимал участие лично Александр Лукашенко, планируют сдать в эксплуатацию в мае 2013 года. Музей расположится на холме у стелы «Минск – город-герой». Возле него будет заложена площадь Победителей, пишет "Салідарнасць





Однако, недавно стало известно о неприятном для ветеранов обстоятельстве. В новом здании музея не хватит места для хранения большинства экспонатов. 

Встревоженные ветераны войны и труда Партизанской районной организации Минска направили в газету «Звязда» обращение.

«Мы с большим интересом наблюдаем за стройкой нового здания для музея, внесли посильный финансовый вклад в эту по-настоящему народную стройку и с нетерпением ждем открытия экспозиций.

То, что только 10% фондов музея планируется перевести в новое здание, вызывает целиком обоснованную тревогу. Вызывает беспокойство, что фондохранилище только проектируется и будет размещено далеко от музея. Почему оно проектировалось не в первую очередь, а оставлено на далекие сроки? Что это: обычная нерасчетливость или, как ходят слухи, которые распространяются среди народа, — спланированная акция, которая будет способствовать потере ряда документальных материалов?

Мы были уверены, что в новом здании музея будут не только оформлены экспозиции по современным музейным технологиям, но и созданы надлежащие условия для сохранения его уникальных экспонатов, аналогов которым нет ни в одном музее света. Ветераны считают недопустимым даже кратковременное сохранение фондов в неподготовленных помещениях».





По информации realt.onliner.by, чиновники порадовать ветеранов не смогут. По данным УКСа Мингорисполкома, сейчас «Минскпроект» все еще проектирует административно-хозяйственный блок с депозитарием музея, который планируют разместить в районе улицы Тимирязева. Проектные работы завершатся в этом году, сроки строительства не определены.
16:23 13/06/2012




Loading...
ссылки по теме
В Бресте горел дом доме ветеранов. Погибла пенсионерка
В Беларуси назвали самые популярные музеи
На месте бывшего музея ВОВ построят офисный центр


загружаются комментарии