В Беларуси резко растет заболеваемость раком 3

За последние 10 лет количество больных возросло более чем на треть. При такой тенденции через 20 лет чуть ли не каждый сотый белорус окажется в списке онкологических больных.

В Беларуси резко растет заболеваемость раком
Как сообщил главный внештатный онколог Министерства здравоохранения, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Олег Суконко на пресс-конференции в Минске 13 июня, за последние десять лет заболеваемость (на 100 тыс. населения) увеличилась в стране на 34%.


В 2011 году раком заболело более 44 тысяч человек. При сохранении существующих темпов роста "через 20 лет количество ежегодно заболевших достигнет 78.000 в год, что значительно увеличит нагрузку на систему здравоохранения страны". На начало 2012 года на диспансерном учете по поводу злокачественного новообразования находилось почти 250.000 человек, что составило более 2,5% населения страны. При этом десять лет назад, в 2001 году, на диспансерном учете состояло 155 тысяч человек. 


Суконко отметил, что "в связи с постоянным проведением в Республике Беларусь противораковых мероприятий в последние годы продолжает увеличиваться разрыв между уровнями заболеваемости и смертности". С 2002 года показатели заболеваемости (на 100 тыс. населения) возросли на 34,2%, а показатели смертности снизились на 5,6%, что "свидетельствует о несомненном прогрессе в диагностике и лечении онкологических заболеваний".

Вместе с тем на протяжении многих лет в структуре всех причин смерти онкологическая патология занимает второе место после болезней системы кровообращения. В Беларуси наблюдается типичная для европейского континента ситуация, когда продолжительность жизни среди мужского населения больше всего сокращается вследствие смертности от злокачественных новообразований легких, толстого кишечника, желудка, у женского населения — из-за гинекологических опухолей.

В наибольшей мере на успехи в снижении смертности влияет профилактика, состояние ранней диагностики и совершенствование методов лечения онкологических больных, отметил Суконко.

По его словам, в целом росту заболеваемости онкологией способствует рост продолжительности жизни и увеличение влияния факторов риска заболевания раком. Суконко подчеркнул, что частота злокачественных опухолей резко увеличивается с возрастом, самые высокие возрастные показатели отмечаются у мужчин и женщин в возрасте старше 60 лет. Тем не менее почти каждый третий заболевший находится в трудоспособном возрасте.

Среди факторов риска заболеть раком он назвал неправильное питание, курение, неблагоприятные экологические факторы, нелечение различных воспалительных заболеваний, нездоровый образ жизни в целом. Суммарный вклад указанных факторов риска в динамику увеличения заболеваемости составляет две трети. Таким образом, в течение последнего десятилетия вклад внешних и индивидуальных факторов риска в большей степени влиял на рост онкологической заболеваемости, чем старение населения, сказал Суконко.
10:15 14/06/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Могилевский ИВС кишит клопами. Тюремщики бездействуют
Белорусы "нарисуют" сердце вокруг Эйфелевой башни
Создатели белорусского приложения ищут волонтеров, готовых стать глазами незрячих


загружаются комментарии