В Беларуси резко растет заболеваемость раком 3

За последние 10 лет количество больных возросло более чем на треть. При такой тенденции через 20 лет чуть ли не каждый сотый белорус окажется в списке онкологических больных.

В Беларуси резко растет заболеваемость раком
Как сообщил главный внештатный онколог Министерства здравоохранения, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Олег Суконко на пресс-конференции в Минске 13 июня, за последние десять лет заболеваемость (на 100 тыс. населения) увеличилась в стране на 34%.


В 2011 году раком заболело более 44 тысяч человек. При сохранении существующих темпов роста "через 20 лет количество ежегодно заболевших достигнет 78.000 в год, что значительно увеличит нагрузку на систему здравоохранения страны". На начало 2012 года на диспансерном учете по поводу злокачественного новообразования находилось почти 250.000 человек, что составило более 2,5% населения страны. При этом десять лет назад, в 2001 году, на диспансерном учете состояло 155 тысяч человек. 


Суконко отметил, что "в связи с постоянным проведением в Республике Беларусь противораковых мероприятий в последние годы продолжает увеличиваться разрыв между уровнями заболеваемости и смертности". С 2002 года показатели заболеваемости (на 100 тыс. населения) возросли на 34,2%, а показатели смертности снизились на 5,6%, что "свидетельствует о несомненном прогрессе в диагностике и лечении онкологических заболеваний".

Вместе с тем на протяжении многих лет в структуре всех причин смерти онкологическая патология занимает второе место после болезней системы кровообращения. В Беларуси наблюдается типичная для европейского континента ситуация, когда продолжительность жизни среди мужского населения больше всего сокращается вследствие смертности от злокачественных новообразований легких, толстого кишечника, желудка, у женского населения — из-за гинекологических опухолей.

В наибольшей мере на успехи в снижении смертности влияет профилактика, состояние ранней диагностики и совершенствование методов лечения онкологических больных, отметил Суконко.

По его словам, в целом росту заболеваемости онкологией способствует рост продолжительности жизни и увеличение влияния факторов риска заболевания раком. Суконко подчеркнул, что частота злокачественных опухолей резко увеличивается с возрастом, самые высокие возрастные показатели отмечаются у мужчин и женщин в возрасте старше 60 лет. Тем не менее почти каждый третий заболевший находится в трудоспособном возрасте.

Среди факторов риска заболеть раком он назвал неправильное питание, курение, неблагоприятные экологические факторы, нелечение различных воспалительных заболеваний, нездоровый образ жизни в целом. Суммарный вклад указанных факторов риска в динамику увеличения заболеваемости составляет две трети. Таким образом, в течение последнего десятилетия вклад внешних и индивидуальных факторов риска в большей степени влиял на рост онкологической заболеваемости, чем старение населения, сказал Суконко.
10:15 14/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Деньги на ветер: «Арбидол» возглавил антирейтинг бесполезных лекарств
После белорусской прививки от гриппа 5-летняя девочка оказалась в реанимации
Лукашенко - не авторитет: белорусы предпочитают картошку с мясом на ночь


загружаются комментарии