В скандале вокруг "Выше неба" забыли о главном 2

Вслед за авторской полнометражной версией фильма «Выше неба», которую «неизвестные доброжелатели» 8 июня выложили в сеть, Программа развития ООН в Беларуси представила на суд журналистам первую серию официального сериала.

Не сказать, чтобы серия существенно отличалась от начала своей «пиратской» сестры, но качество картинки и звука стало значительно лучше. К тому же в сериал включено больше обзорных видов Минска, исполняющих роль перебивок между сценами, пишут "Белорусские новости".





Несмотря на тяжбы и конфликты со сценаристом фильма Андреем Курейчиком, в ПРООН не устают твердить, что сценарием они очень довольны, а Курейчик — настоящий талант. Тем не менее, перманентные высказывания сценариста по поводу цензуры фильма со стороны заказчиков уже начинают напрягать ПРООН, и организация подумывает о судебном разбирательстве. 

«Проблемные» сцены удаляться не будут

Во время обсуждения с журналистами первой серии фильма заместитель представителя ООН/ПРООН в Беларуси Фарид Караханов сообщил, что монтаж сериала планируется завершить в течение нескольких месяцев, и еще в этом году «Выше неба» покажут по телеканалу «Беларусь 1». При этом монтаж проводится в строгом соответствии со сценарием, который написал и утвердил сам Курейчик.

Караханов заверяет, что проблемные сцены, за судьбу которых так переживал сценарист, вырезаться из сериала не будут, однако не будут включаться и эпизоды, снятые не по сценарию — например, сцена с трупом в притоне или секс главных героев в финале фильма.

Сравнивая первую серию официальной версии кино с авторской, необходимо отметить, что эпизоды, которые могли быть расценены как крамола и подвергнуты цензуре, в фильме остались. Не вырезали даже достаточно откровенную для отечественного кинематографа постельную сцену. Эпизоды, где играют музыкант Александр Помидоров и журналист Виктор Мартинович, тоже оставили. По мнению некоторых экспертов, узнаваемые персонажи призваны сделать фильм более близким к реальности.

Рекламист Юлия Ляшкевич, правда, с таким мнением не согласна: «Очень важно, чтобы этот фильм увидели люди, у которых гораздо больше предубеждений (относительно ВИЧ/СПИДа — Naviny.by), чем у тех, кто может узнать Помидорова и Мартиновича. Аудитория фильма — это ребята, которые вступают в БРСМ, которые слушают русский хип-хоп. Мне кажется, что главную задачу в фильме выполняет главный герой, которого потом должны полюбить и принять».

Скандал вокруг «Выше неба» поставил на уши весь интернет. На YouTube полнометражную версию посмотрело уже почти 50 тысяч человек, фильм активно раздается на всех крупных торрент-трекерах, однако сами заказчики совсем не рады такому пиару.

«Ни одна организация никогда добровольно на такое не подпишется», — говорит специалист по связям с общественностью Группы управления грантами Глобального фонда в Беларуси Мария Малиновская.

К тому же, по ее мнению, подобный пиар «уводит фильм в сторону от основной темы».

По мнению Юлии Ляшкевич, в регионах о конфликте Курейчика с ПРООН никто даже не слышал, и скандал разгорелся, в основном, в сети: «Я наблюдала, как эта тема обсуждалась в социальных сетях. Можно было бы найти какую-то позитивную крупицу в этом скандале, если бы хоть где-то говорилось о положении ВИЧ-инфицированных. Обсуждалось что угодно — деньги, политика, но не ВИЧ».

По мнению заказчиков, «Выше неба» должен не просто стать популярным сериалом, а повлиять на отношение общества к ВИЧ-положительным людям. Если эти изменения произойдут, значит, проект можно назвать успешным. К слову, по самым смелым ожиданиям ПРООН, сериал должно посмотреть порядка 2 млн. человек.

Будущее полнометражки — суд или легализация 

Выход сериала пока затягивается — не хватает ресурсов, но хвататься за версию Курейчика в ПРООН тоже не собираются, по крайней мере, сейчас.

«Смонтировать 8 серий — очень трудоемкая работа, которая занимает много времени. Намного интереснее и быстрее взять и слепить фильм без цветокоррекции, особенно если материал уже украден. На самом деле полнометражная версия — это куски материала, сложенные вместе», — отметила координатор проектов ПРООН в области ВИЧ/СПИД Ольга Кузьменок.

В последнее время все силы создателей фильма были брошены на завершение первой серии, чтобы ПРООН смогла хоть как-то ответить на скандал.

После появления в сети полнометражной версии «Выше неба» ПРООН отправила Курейчику официальное письмо, в котором указала на все нарушенные сценаристом условия контракта. Такое же письмо будет отправлено и режиссеру фильма Дмитрию Маринину, «который допустил несанкционированные съемки, отклонение от сценария и нелегальное распространение материалов, которые ему не принадлежат», заявил Фарид Караханов.

По его словам, в ответ на официальное письмо ПРООН Курейчик прислал короткий имейл, в котором заявил, что он не имеет отношения к распространению фильма в интернете и вообще не умеет пользоваться сервисом YouTube.

Как отметил Фарид Караханов, переговоры заказчиков с Курейчиком и ранее не давали конкретного результата. «Договоренности, достигнутые в моем присутствии, нарушались на следующий же день. Мы просили не выкладывать в сеть материалы без согласования с нами, но они появлялись на следующее утро», — жалуется заместитель представителя ООН/ПРООН в Беларуси.

Сейчас ПРООН ведет хронологию событий, документирует все факты нарушения контрактов. В случае усугубления конфликта белорусское представительство готово обратиться в юридический отдел штаб-квартиры ПРООН в Нью-Йорке, чтобы инициировать международный арбитражный процесс. Инициировать судебное разбирательство самостоятельно белорусское представительство не может.

«В настоящее время мы все-таки пытаемся призвать Курейчика к соблюдению своих обязательств, потому что в контракте, в котором он поставил свою подпись и по которому получил существенное вознаграждение, все это оговорено», — сказал Караханов.

Однако первоочередной задачей организации, по его словам, является завершение работы над сериалом и его показ по телевидению. От полнометражной версии в ПРООН категорически не отказываются, но рассматривать эту вариант готовы только после выхода телесериала.
10:57 14/06/2012




Loading...


загружаются комментарии