Black list of arts, или Запрещенное искусство 4

За последнее десятилетие в Беларуси сложилась система, при которой представители национальной творческой интеллигенции лишены возможности свободной самореализации.

Black list of arts, или Запрещенное искусство
В первую очередь это связано с существующим в стране политическим режимом, который подавляет не только свободу личности, но и негативно настроен к национальным и историческим ценностям в белорусской культуре. 


О «черных списках» все узнали после президентских выборов-2010. Первая волна запретов прокатилась после выборов-2006. Технология белорусского культурного «черного списка» стандартная: концерты отменяются неизвестно кем после посещения концертных площадок «людьми из спецслужб». Документов, приказов, подписей под такими распоряжениями чаще всего нет: клубные директора в панике, музыканты удивлены, а фанаты групп сдают билеты. Винить вроде и некого, но все понимают почему происходит именно так.


Фотограф Сергей Гудилин почти полгода снимал творческую повседневность запрещенных белорусских культурных деятелей. Героями десятиминутного ролика стали Сергей Михалок, Белорусский Свободный Театр, Дмитрий Войтюшкевич, Александр Куллинкович, Алесь Марочкин, Игорь Ворошкевич, Анастасия Шпаковская и Лявон Вольский.

О хронике белорусского андеграунда фотокор "Нашай нівы" рассказывает в интервью порталу Tuzin.fm:

«Проект документальный. Поэтому насчет идеи в чистом виде вопросов не было, так как речь идет об общественных и культурных процессах. И я как простой гражданин Беларуси просто вынужден был жить с ними рядом. Ну, а как фотограф я вынужден отражать действительность или ее процессы для нашей коллективной и визуальной памяти. Я просто видел, что эта ситуация должна быть отражена немного больше, чем сухие сообщения на лентах новостей об отмене концертов, или очередные приступы «интернет-борцов» про «кровавый режим».

11:17 14/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Власти разрешили провести в Минске "Народный альбом" с Вольским и Войтюшкевичем
Организатор запрещенного концерта "Дзецюкоў" требует объяснений от Минкульта
Столичный идеолог Скалабан запретил "Дзецюкоў"


загружаются комментарии