За "незаконный" соцопрос введут штраф до 2,5 тысяч долларов 5

В "палату представителей" поступил проект закона о внесении поправок в Кодекс об административных нарушениях, инициированных лично Лукашенко. В числе предлагаемых изменений кодекса – наказание для "неправильных" социологов.

За "незаконный" соцопрос введут штраф до 2,5 тысяч долларов
Причем за проведение соцопросов без аккредитации предусмотрены штрафы: до 5 миллионов рублей для рядовых граждан и до 20 миллионов - для организаций.


Как напоминает «Народная воля», еще в 2002 году Советом министров было принято постановление, согласно которому проводить социологические опросы по общественно-политической ситуации в стране, вопросам, касающимся референдумам и выборам, могут только те службы, которые аккредитованы при Комиссии по опросам общественного мнения НАН РБ. Тем не менее, независимые социологические исследования проводились. В частности, по итогам последних президентских выборов не аккредитованные при Академии наук социологи объявили, что Александр Лукашенко не набрал на выборах того процента голосов, который объявил Центризбирком.


Пресечь такую практику призван новый закон. Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей «Незаконное проведение опросов общественного мнения». Текст новой статьи, поступивший из администрации Лукашенко, предлагается такой:

1. Проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, «выборам» президента Республики Беларусь, «депутатов» «национального собрания» Республики Беларусь, без получения соответствующей аккредитации, – влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до двухсот базовых величин.

Таким образом, каждого, кого "словят" с опросным листом первый раз, может быть оштрафован на сумму до 2 миллионов рублей, а если в течение года человек еще раз попадется на проведении "незаконного" опроса – до 5 миллионов. Наказание юридических лиц может доходить до 20 миллионов. И это если исходить из нынешнего размера базовой величины в 100 тысяч белорусских рублей.
14:56 14/06/2012




Loading...
ссылки по теме
За наблюдение за акцией на правозащитника составили протокол
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Жителя Мостов оштрафовали за участие в праздновании, на котором он не был


загружаются комментарии