Минобразования: Учителя получают по 6 миллионов 2

Белорусские учителя получают 5-6 миллионов рублей, правда, вряд ли они об этом догадываются.

«За 4 миллиона, то есть 500 долларов, некоторые сегодня и работать в школе не будут», — заявляют в Министерстве образования. Между тем сами учителя уверяют, что таких зарплат никогда не видели.

О том, что зарплата белорусских учителей составляет 5-6 миллионов рублей, рассказали TUT.BY в Министерстве образования. По словам представителя министерства, после майского 5%-ного повышения тарифной ставки первого разряда и увеличения доплат к окладам учительские зарплаты значительно выросли. «За 4 миллиона, то есть 500 долларов, некоторые сегодня и работать в школе не будут», — заявила собеседница.

— 5-6 миллионов, конечно, получают не все учителя. Речь о тех, у кого стаж работы 15-20 лет, высшая категория и классное руководство, — конкретизировали в Минобразовании. – Но это не завуч, не директор школы – обычные учителя.

Высшую категорию в Беларуси имеют 36% педагогов.

По последним данным Белстата, средняя начисленная зарплата учителей — 3, 120 млн рублей. Но это данные за апрель. А увеличение зарплаты, о котором говорят в Минобразовании, педагоги почувствовали в июне.

Но почувствовали ли? TUT.BY опросил нескольких знакомых учителей. Для них информация о зарплате в 5-6 миллионов оказалась, мягко говоря, сюрпризом.

— Я получаю 2,5-2,6 миллиона. У меня высшая категория, но нет классного руководства. Если бы было, получала бы на 300 тысяч больше. В любом случае – не больше 3 миллионов, — рассказала учитель из Дзержинска.

— В июне получила 3,3 миллиона, — сообщила педагог молодечненской гимназии. У нее высшая категория, классное руководство и полторы ставки (то есть при ставке было бы немногим больше 2,5 миллионов, а не как минимум в два раза больше, как утверждают в Минобразования! - прим. БП)

Еще один опытный учитель из гимназии в Уручье в Минске с высшей категорией и классным руководством сообщила о зарплате в 3,2 млн.

Так что пока как-то не удалось найти хоть одного учителя, кто получил бы в июне 5-6 миллионов. Но поиски продолжаются.
16:29 14/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Владимир Ковалкин: Падение доходов? Зарплаты наконец-то становятся адекватными состоянию экономики
Правительство не знает, как повысить учителям зарплаты
Вице-премьер Кочанова: Зарплаты учителей в Беларуси на неплохом уровне


загружаются комментарии