В Полоцке обнаружили тайное подземелье

Местным краеведам – Андрею и Алексею Буховецким – удалось обнаружить новый, пока еще не исследованный участок полоцких подземелий.

Полуразрушенный свод входа братья увидели при обходе берега реки Полоты недалеко от Софийского собора. «Дверь» в подземелье появилась благодаря оползню, сообщает местное издание ximik.info

По словам краеведов, уникальность находки в том, что на территории Верхнего замка подземный ход обнаружен впервые. До этого география полоцких подземелий ограничивалась районом кадетского корпуса и Николаевского собора.





«Мы немного расчистили вход и спустились вниз, – рассказал Андрей Буховецкий. – Ход оказался большой, в рост человека. От «пола» до свода 1,8м., ширина хода – 1,3м. Стены и свод выложены из большого красного кирпича, предположительно 18 века. Над головой и на стенах пятна черной сажи, наверное, от факелов. В стены вбиты малые металлические костыли. Удалось пройти около 80 метров, потом стало душно. Весь пройденный участок сухой, воды и завалов не обнаружено. Ход идет в сторону Софийского собора, где когда-то стоял Базилианский монастырь».





Полоцкие краеведы хранят в тайне точное место расположения входа и планируют в ближайшее время провести более детальное исследование подземелий с применением спецсредств.
10:08 15/06/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Из учебников по истории Беларуси выкинули Калиновского
Что по истории Беларуси школьникам знать не надо?
Забытая беларусизация Берии, которая продлилась один день


загружаются комментарии