В Минске запретят продажу алкоголя после 20.00? 1

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома предложил ограничить продажу спиртного и поднять на него цены.

В Минске необходимо упорядочить продажу спиртных напитков, ужесточив требования ко времени, местам реализации и упаковке этой продукции. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко, сообщает БелТА.

«Мерами антиалкогольной политики, считаю, должно стать уменьшение доступности алкоголя: экономической, пространственной, временной и возрастной», — отметил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Самым главным фактором в борьбе с алкоголизмом он назвал ценовой. «Есть много противников таких мер, но это принято и признано в других странах мира, — заметил он. — Необходим постепенный, опережающий инфляцию рост цен на крепкие спиртные напитки».

Также, по его мнению, целесообразно ограничить физическую доступность алкоголя, в частности, после 20 часов. «Основным предметом продаж в магазинах в вечернее и раннее ночное время является алкоголь. Разве можно отнести продажу алкоголя после 20 часов к жизненно важной потребности?» — недоумевает руководитель комитета.

Не менее важным направлением в борьбе со злоупотреблением спиртными напитками он считает разграничение продаж детских и спиртных товаров. «В магазинах практически отсутствует разграничение по местам продаж детского питания и алкогольной продукции. Во всем мире формируются секции, которые закрыты для глаз посетителей магазинов и заведений. Дети не видят, что продают спиртное», — отметил Виктор Сиренко. По его мнению, в столице тоже необходимо формировать отдельные секции, магазины по реализации спиртных напитков.

Недопустимым он считает и ношение спиртных напитков в открытом виде по улицам города, потому что косвенно это является их рекламой.

«Злоупотребление алкоголем — это серьезнейшая общественная, социальная проблема, с которой одним медикам не справиться. Поэтому в городе должен работать штаб, координирующий данное направление деятельности», — резюмировал Виктор Сиренко.

Предваряя озвученные инициативы, Сиренко привел некоторые данные. Так, в Минске на учете по группе «алкоголизм» состоит 39,9 тыс. человек, в том числе 7,7 тыс. женщин и почти 4,5 тыс. подростков. В прошлом году по основному заболеванию «алкоголизм» в столице пролечено 27 тыс. человек, за январь — апрель текущего года — уже почти 16 тыс. человек. В среднем на 100 тыс. минчан приходится 2,1 тыс. алкоголиков.

Вместе с тем масштабы алкоголизма, зафиксированные официальной статистикой, не отражают истинной ситуации. На учет попадают далеко не все страдающие от этого порока. Количество злоупотребляющих алкоголем в Минске в несколько раз больше и может составлять около 200 тыс. человек, сказал руководитель профильного комитета "мэрии". «Число созависимых в 2—3 раза превышает число больных и злоупотребляющих алкоголем и может составлять до 500 тыс. человек», — констатировал он.
11:31 15/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Розничные сети против принятия указа, регулирующего оборот алкоголя
Таможня Литвы: Duty Free не закроют, но алкоголя в них не будет
"Сухой закон" на сутки: в Беларуси прозвонит последний звонок


загружаются комментарии