В связи со строительством отеля Marriott в Бресте разгорается скандал

В центре Бреста планируется постройка гостиницы всемирно известного отельного бренда Marriott, однако далеко не все брестчане рады этому строительству.

В связи со строительством отеля Marriott  в Бресте разгорается скандал
В Бресте на улице Советской планируется строительство новой гостиницы известного отельного бренда Marriott. Однако некоторые граждане Бреста выступают решительно против строительства отеля на этом месте.

Дело в том, что элитную гостиницу хотят построить на месте двухэтажного дома 1928 года постройки и входящего в список историко-культурных ценностей, кроме того, по мнению граждан, пятиэтажное здание с мансардой испортит облик исторического центра города. Жильцов близлежащих домов возмущает также то, что решение о строительстве гостиницы, было принято брестскими властями без общественного обсуждения, а брестский облисполком, в нарушение законодательства, отказывает  в ознакомлении  граждан с заключенным инвестиционным соглашением.

Так, координатор движения "За Свободу" в Бресте Денис Турченяк направлял письмо председателю Брестского облисполкома с просьбой ознакомить его с соглашением относительно перестройки памятников под гостиничный комплекс. Однако в облисполкоме отказались раскрывать условия сделки. В ответном письме лишь говорилось, что "отчисление денежных средств в местный бюджет за заключение договора не предусмотрено". Это вызвало возмущение демактивиста. Получается, что власти просто подарили инвестору участок в центре города.

Местные власти объясняют этот факт тем, что "дома находятся в аварийном состоянии ". "Инвестор предложил построить деловой комплекс с гостиницей и тем самым благоустроить центр города. Новый отель поможет снизить дефицит гостиничного фонда", - заявили в Брестском горисполкоме.

Турченяк же подозревает, что инвестор и девелопер проекта по строительству отеля в центре Бреста "МФБ Девелопмент" является подставной  фирмой чиновников горисполкома.

Эти подозрения вынудили  демактивиста, обратится в суд Ленинского района Бреста с жалобой на облисполком. В жалобе активист  указал, что информация о градостроительной и строительной деятельности, о состоянии и планируемом изменении среды обитания, о бюджетной деятельности органов государственного управления и самоуправления, является общедоступной и, более того, доступ к ней не может быть ограничен либо запрещен.

"Для меня очевидно, что планируется незаконное, научно не обоснованное изменение историко-культурных ценности Республики Беларусь, каковыми являются здания, вместо которых планируется возведение административно-гостиничного комплекса. Закрытость информации об условиях инвестиционного договора создаёт благоприятную почву для коррупции", - считает Турченяк.


11:36 15/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Кто поменял бумагу на бюллетени? Активист из Бреста просит разобраться в подлоге на президентских выборах
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Брестчанин год доказывает факт фальсификации на президентских выборах


загружаются комментарии