Студент из Нигерии стал учителем белорусского языка 11

Студент из Нигерии Игвэбике Тейлор Айке теперь может преподавать белорусский язык и литературу. На днях он успешно сдал экзамены в Центре белорусского языка, литературы и этнокультуры в Вильнюсском педагогическом университете.

Студент из Нигерии стал учителем белорусского языка
5-6 июня в Вильнюсском педагогическом университете прошли испытания по белорусской литературе и методике преподавания, а неделей раньше проходил аналогичный экзамен по белорусскому языку.

Кроме выступления на литературную тему, студенты заранее разрабатывали план урока в школе. Надо было продемонстрировать не только теоретические знания по литературе, но и показать умение использовать их на практике, умение выбрать наиболее эффективные способы и методы объяснения материала.


Игвэбике Тейлор Айке рассказывает о плане урока, на котором будет рассказывать о творчестве кого-то из классиков белорусского литературы 

«Разумеется, каждый студент по-своему представил свои знания, поэтому понятно и то, что ответы были разные. И оценки были тоже разные. Но все прошли испытание успешно", - пишет сайт литовского университета.

Белорусский язык в Вильнюсском педагогическом университете изучают граждане Литвы, но на платном отделении обучаются в основном студенты из Беларуси, учились на нем также граждане Испании, Великобритании и России. В этом году впервые диплом учителя белорусского языка и литературы получает студент из Нигерии.

В январе 2011 года директор центра Лилия Плыгавка рассказала о планах нигерийского студента:

"Вероятно, он будет заниматься переводами. Почему бы и нет? Во всяком случае он подготовил работу по сопоставлению белорусско-нигерийского фольклора, где приходит к выводу, что в фольклорах наших народов есть что-то общее. Почему мы изучаем какие-то экзотические языки, а наш язык не могут изучать, например, в Нигерии? Исследовать, заниматься переводами напрямую, а не через язык-посредник?"

Центр белорусского языка, литературы и этнокультуры в Вильнюсском педагогическом университете возник после восстановления независимости Литвы - в июле 1991 года. Вначале он работал как кафедра университета, а в последние годы получил статус Центра. Основная цель учреждения - подготовка учителей для белорусских школ в Литве.

Тем временем, как замечает generation.by, в Беларуси в последние годы постоянно снижается количество абитуриентов, которые выбирают на ЦТ белорусский язык.
12:01 15/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии