Ради Китайского технопарка власти готовы уничтожить национальный заказник 1

Худшие опасения подтвердились. Указ о создании индустриального парка  принимался в спешке. Его авторы сознательно "прошлись катком" по всем возражениям министерств и ведомств.

Первым сломали Минприроды


Редакции сайта zapraudu.info попал очень простой, но содержательный документ. Это ответ Минприроды на запросы Совмина о возможности … ликвидации заказника «Волмянский», которому не повезло оказаться на месте будущего парка.







Итак, Волмянский заказник все-таки мешал тозикам-снопковым-коротеевым, и его решили попросту ликвидировать как объект, обладающий охранным статусом. Именно это следует из ответа Минприроды. Не само же оно у себя спрашивает о возможности ликвидации.
Минприроды четко и ясно дает понять, что заказник имеет огромное значение для Минска, а водозаборы «Волма» и «Водопой» являются основными источниками питьевой воды для столицы:


«Заказник является одним из немногих лесных массивов в пределах Минской городской агломерации, который оценивается как важный элемент экологической сети национального уровня, и играет важную роль в поддержании благоприятной экологической ситуации в пределах лесопаркового пояса столицы…


… К северо-западу от заказника расположен водозабор подземных вод «Волма», а у его южной оконечности—водозабор «Водопой», которые являются одними из основных источников вод питьевого назначения г. Минска»


Минприроды предлагало либо вообще исключить заказник из состава парка, либо, в случае включения заказника в состав парка, исключить возможность изъятия земель и нарушения природоохранного законодательства.


Есть вопросы, правда?


Вообще, после этого  письма можно смело выводить уровень дискуссии о парке на национальный уровень. Теперь это не просто дело Смолевичского района. Под угрозой здоровье столицы и области.


Но вице-премьера Тозика это не остановило. В резолюции министру экономики Снопкову  на данном письме он пишет следующее:


«Для учета в работе по созданию и развитию Китайско-белорусского индустриального парка (считаю, что в ближайшие годы заказник парку мешать не будет, а в будущем может и украсить его)».


Цинизм поражает. Дескать, пока все равно не нужно вырубать. А там, глядишь, может и понравится.


И ни слова об обязательных коррективах планирования парка.


Китайские стандарты прописывались в указе вслепую. Какие они — никто не знал


Еще 3 февраля посол РБ в КНР Виктор Буря писал в Министерство экономики, что Корпорация САМСЕ предложила при проектировании строительства использовать исключительно нормы КНР, однако на тот момент не смогла предложить механизм реализации данного предложения.
Переговоры продолжились…


И 13 февраля Минприроды, наконец, запрашивает для изучения нормативы КНР.
В этом же письме мы видим: использование китайских стандартов – вопрос решенный.
Интересно выходит: сначала готовим проект Указа, и лишь потом запрашиваем техстандарты КНР, которые еще в глаза никто не видел.


Несколько месяцев назад вице-премьер Тозик упрекнул противников парка в непорядочности и отсутствии аргументов:


«Если бы я видел, что под их тезисами, аргументами (против строительства технопарка. – Прим. БЕЛТА) есть серьезное основание, я бы решил этот вопрос: попросил своих китайских друзей или руководителей компаний найти деньги, отвезти и показать то, что сегодня происходит в Китае. Но даже не как чиновник, а как человек говорю – это (их домыслы и аргументы против парка. – Прим. БЕЛТА) абсолютная непорядочность, из пальца высосанные аргументы. Так зачем тратить наши деньги или китайцев и организовывать им экскурсию? Они и там все обругают, что увидят».


Действительно, Анатолий Афанасьевич, несколько месяцев назад у нас на руках не было таких документированных аргументов против парка. Но у вас-то они были. И вы предпочли не обращать на них внимание.


Что же более  порядочно для министра: ставить во главу угла интересы собственных граждан или соглашаться с требованиями иностранных инвесторов, даже не читая их?


Справка. Волмянский биологический заказник — национальный заказник в Смолевичском районе Минской области. Площадь 637,7 га. Западная граница заказника проходит по реке Волма. Создан в 2001 году для сохранения в естественном состоянии ценных лесных формаций с комплексом редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь.
16:38 15/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии