В Польше задержали организатора нападений на российских болельщиков 3

Польская полиция задержала предполагаемого организатора нападений на российских болельщиков на чемпионате Европы по футболу-2012; розыск участников беспорядков продолжается, по всей стране уже задержаны 20 человек, сообщил журналистам пресс-секретарь варшавской полиции Мачей Карчиньский, передает РИА Новости.

В Варшаве прошли суды над футбольными болельщиками - хулиганами. Осуждены более 20 человек. Все делают акцент на приговорах россиянам. Сейчас очень популярна тема российских хулиганов. Только из 23 осужденных россиян всего 2, еще 2 - испанцы. 

Остальные - поляки. Нужно отдать должное польскому суду - наказывают они своих хулиганов довольно жестко - большие штрафы и тюремные сроки. 

Поляки вовремя спохватились. Сами раздули истерию накануне матча Польша-Россия. Все газеты и журналы выходили с провокационными лозунгами, думали, что это круто - написать на обложке - "Это не просто футбол, это наша битва с Красной армией". То, что для интеллектуала - игра мозга, для простых парней - призыв к действию. Игра в исторические аналогии обернулась жестокими столкновениями в центре Варшавы. Теперь чтобы сбить волну агрессивного и неуместного национализма польским властям приходится жестко наказывать опьяненных патриотизмом хулиганов.

Полиция по всей стране ведет розыск и задержание футбольных хулиганов, виновных в нападении на российских болельщиков в день матча Россия — Польша 12 июня. Ранее была открыта горячая линия, благодаря которой сотрудники полицейского отдела по борьбе с футбольным хулиганством собирают от граждан информацию о виновных. 

На фото - польские ультрас хвастаются флагами, которые они отобрали у болельщиков.



«Уже задержаны 20 человек, 13 из них в Варшаве, также есть задержания в Быдгощи, Катовицах, Кельцах, Лодзи. Один из них предположительно призывал к нападениям. Розыск продолжается, не прекращаем работу по идентификации и задержанию участников беспорядков», — сказал Карчиньский. 

По его словам, подозреваемый в организации нападений на российских болельщиков «хорошо знаком полиции». 

«Он связан с одним из столичных футбольных клубов. Это зрелый мужчина, и со стороны трудно предположить, что он мог взять на себя такую ответственность», — отметил Карчиньский. 

По данным полиции, всего во время беспорядков во вторник и в ночь на среду были задержаны 190 человек, из них 162 поляка, 25 россиян, два испанца и венгр. Семь россиян находятся под временным арестом, четыре вышли на свободу после допроса, семеро добровольно согласились принять наказание, дела четверых будут расследованы в обычном, а не ускоренном режиме, двое получили условные сроки, один был оправдан. В четверг пресс-служба Окружного суда Варшавы сообщила о двоих россиянах, которые получили реальные сроки заключения — два и три месяца тюрьмы с одновременн продлением време ого ареста на два месяца. 

Карчиньский заверил, что во время субботнего матча Россия — Греция полиция обеспечит безопасность россиян и других болельщиков. 

«Мы готовы обеспечить безопасность. Те, кто будет нарушать порядок, встретят решительный отпор правоохранительных органов. Конечно, это большое спортивное мероприятие, и отдельные инциденты могут иметь места везде, но для этого есть полиция», — сказал он.


21:47 16/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Марш Независимости в Варшаве закончился массовыми беспорядками и задержаниями


загружаются комментарии