И столичные бомжи против Лукашенко 1

"Николай" родился в 1963 в Самохваловичах, под Минском. Затем семья перебралась в столицу. Художник-самоучка после школы работал в похоронном бюро, делал портреты на памятниках. На те времена имел неплохие деньги. Но судьба подготовила ему другую "карьеру".

И столичные бомжи против Лукашенко
Бездомного Николая (имя изменено) я встретила на остановке общественного транспорта. Он курил тонкую сигаретку и охотно согласился побеседовать о том, как он стал бомжом и как живется бомжу в Минске.

«Я вам всю правду расскажу!» - обещал мужчина, пока мы шли к дешевой столовой на улице Красной.

В 20 лет парень попал в тюрьму за убийство. Во время отсидки мать погибла в автоаварии. На ее похороны молодого зэка не отпустили.

Как потом стало известно, вместе с матерью Николай потерял и квартиру на Старовиленском тракте. Когда он «откинулся» в 1995-м, там уже жили «менты».


«По прежним законам, если тебя 6 месяцев нет - автоматом выписывали», - говорит Николай. Так он стал бездомным. Первую ночь на свободе провел в подвале.

В Минске у Николая живут два брата. Первый - семейный человек, имеет двух дочерей. Но поскольку в тюрьме Николай подхватил туберкулез, то жить с семьей брата не выпадало. Второй - пьяница, но заночевать иногда пускает.

Последние девять лет Николай живет на улице. Все свое, как говорится, носит с собой. Имущество 50-летнего мужика легко помещается в рюкзаке и полиэтиленовой сумке. Ночует в подъездах. Говорит, люди не гоняют. Зимует в «бомжатнике» на улице Ваупшасова.

На работу устраиваться не думает. «Куда меня возьмут со сломанной рукой?» Как-то выпивал с приятелем на вокзале. Тот сдуру предложил остановить электричку рукой. Так Николай сломал руку. Хорошо, что жив остался.

«Бутылочным бизнесом» он не занимается: невыгодно. «Пусть бабушки сдают», - говорит Николай.

С голоду не умирает, живет тем, что дадут люди. У Николая такой принцип: от бедных деньги не брать.

«Однажды старушка протянула 50 тысяч - не взял!» «Богатые» в его понимании - это те, что ездят на «Мерседесах».

Этой зимой Николаю сильно подфартило. Один щедрый человек дал аж 800 евро, 150 долларов и 5 миллионов рублей.

«Ты представляешь, пять миллионов! Я смотрю на него: шутит, идиот? А он мне говорит: молись за упокой души», - рассказал Николай свою, пожалуй, самую необычную историю.

Деньги «на покой» пошли на «шкуру со стометровки», с которой герой-любовник отправился в гостиницу «Беларусь». Николай со вкусом описывает свои приключения. Как он жил в гостинице, покупал дорогую водку. Аж пока деньги не закончились. Трудно оценить, что правда, что вымысел в этой истории.

"Потом я подумал, что можно было эти деньги в банк положить. Такие проценты были бы! Дурак... "- говорит Николай.

Газет Николай не читает, телевизор не помнит, когда последний раз видел. Не любит власти и не верит официальной версии взрыва в метро. Говорит, его приятели также «против Лукашенко».

Главные «враги» Николая - «менты». Жалуется, что его неоднократно буквально выбрасывали за город, чтобы не шлялся в центре.

"Если вы такие умные, то почему тогда такие бедные, а?" - говорил он людям на остановке, где мы с ним познакомились.

В Бога Николай не верит. «Я живу ради жизни. Мы живем один раз, другой жизни не будет. Но я скоро умру», - вот такой незатейливый смысл существования этого человека.
13:02 18/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Гомельчанка попросила суд избавить ее от дочери-подростка
В Брестской области посчитали бомжей
Полоцкие власти решили, что горожанам роддом не нужен


загружаются комментарии