Мингорисполком: из-за нового порядка отпуска лекарств ажиотажа в поликлиниках не ждем

В учреждениях здравоохранения Минска не ожидается ажиотажа в связи с введением нового порядка рецептурного отпуска лекарств.

«Самое главное — ажиотажа никакого не будет. В аптечной сети города запретительно не будут не отпускать лекарственные препараты, но требовать рецепт будут», —  сообщил сегодня журналистам председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко.. 

По его словам, в столице проведена подготовительная работа в связи с нововведением. «Мы провели мониторинги в поликлиниках, стационарах, диагностических центрах, чтобы в обязательном порядке была бланочная продукция. Все готово — печати, бланки, справочная информация», — отметил руководитель профильного комитета мэрии.

Кроме того, проработан вариант централизованной выписки лекарств в случае необходимости, когда доктор дает назначения, а отдельно взятые люди выписывают рецепты, передает БелТА. 

«Подождем 1 июля, чтобы оперативно реагировать на все возникающие вопросы», — подчеркнул Виктор Сиренко.

Как сообщалось ранее, с 1 июля Минздрав Беларуси усилит контроль за соблюдением аптеками порядка реализации рецептурных лекарств. Цель — предотвратить бесконтрольное самолечение.

В безрецептурный перечень лекарств, утвержденный постановлением Минздрава от 4 июня 2012 года, входят 3 тыс. 279 наименований препаратов, или 61,6% зарегистрированных в Беларуси лекарств. Без рецепта будут отпускаться препараты с широким диапазоном безопасной дозы, которые долгое время использовались в клинической практике. Только по рецептам аптеки будут отпускать 1985 препаратов, или 38,4% зарегистрированных в стране. Это наркотические лекарства, психотропные, сильнодействующие, антибиотики третьего и четвертого поколений, инсулин, гормоны и другие препараты, бесконтрольный прием которых может привести к тяжелым последствиям для здоровья пациента.

17:46 18/06/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Могилевский ИВС кишит клопами. Тюремщики бездействуют
Белорусы "нарисуют" сердце вокруг Эйфелевой башни
Создатели белорусского приложения ищут волонтеров, готовых стать глазами незрячих


загружаются комментарии