Сегодня Быкову исполнилось бы 88 ...

Годовщину знаменитого писателя-земляка 19 июня традиционно отмечают на Витебщине. В деревне Бычки Ушачского района - на малой родине Василя Быкова - ежегодно собираются почитатели его таланта со всей Беларуси.

Сегодня Быкову исполнилось бы 88 ...
В 11 утра в Витебске сегодня пройдет торжественное возложение цветов к мемориальной доске в честь Василя Быкова. Эта доска появилась несколько лет назад на здании бывшего художественного техникума, где учился будущий писатель. Почтить его память в день рождения обычно приходят благодарные читатели, члены Общества Белорусского Языка (ТБМ) и общественные активисты.

В Бычках празднования начнутся в 14 часов. Здесь в этом году уже в пятый раз будет вручена премия "За свободу мысли".

Премия "За свободу мысли" была учреждена движением «За Свободу» по образцу премии «За свободу» имени Сахарова, которой в 2006 году был удостоен Александр Милинкевич. Этой премией награждают тех, кто, по мнению специального жюри, ярко проявил себя в общественной, профессиональной или творческой деятельности в пользу Беларуси и свободы.

Впервые в 2008 году она была присуждена Рыгору Бородулину. Тогда же лауреатами стали Владимир Орлов и Павел Северинец. В 2009 году премия «За свободу мысли» досталась художнику Алесю Пушкину. В 2010 году почетный диплом и символическую статуэтку авторства Виктора Копача получила Ада Райчонок, активистка из Шарковщинского района, организатор многочисленных художественных пленэров, создательница нескольких музеев и основательница Центра имени Язепа Дроздовича. В прошлом году этой премии был удостоен поэт и лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев, напоминает радио "Свабода".
10:08 19/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Актеры боятся сниматься в экранизации Быкова
Что заставило Быкова уехать из Беларуси? Фильм-ностальгия Виктора Дашука
Временный поверенный Венесуэлы хочет почитать Быкова на испанском


загружаются комментарии