Пограничники жалуются на рост нелегалов из России на границе с ЕС

Количество выходцев из Кавказского региона, задержанных на границе Беларуси со странами Евросоюза, неуклонно возрастает.

Первые активные попытки нелегально попасть в ЕС начали фиксироваться в мае. Причем пограничники задерживали именно группы нелегальных мигрантов. 
 
Как сообщает БелаПАН, 18 июня брестские пограничники задержали двух жителей Кавказского региона в непосредственной близости от границы с Польшей. Мужчины намеревались незаконно пересечь границу в надежде улучшить условия жизни в западных странах. Нарушители оказались людьми подготовленными: личные вещи они предварительно упаковали в водонепроницаемые пакеты. Задержанные помещены в ИВС Брестской пограничной группы. 
 
Напомним, неделю назад Госпогранкомитет объявил, что миграционная активность в направлении ЕС настойчиво приобретает тенденцию к росту. На тот момент на польском направлении белорусскими пограничниками уже был задержан 21 незаконный мигрант и 590 потенциальных не пропущены через границу, на литовском — 20 и 630 соответственно. При попытке незаконного пересечения границы в ЕС задержано 10 групп мигрантов. Сдерживать эти потоки становится все сложнее даже для европейских служб, констатировали в белорусском погранведомстве.
 
Сообщалось, что оперативная информация брестских пограничников стала основополагающей при задержании 8 июня польскими коллегами пятерых лиц из Кавказского региона. Младшему из нарушителей исполнился 21 год, старшему — 35. Как выяснилось, мужчины, обойдя пункт пропуска и преодолев след в след контрольно-следовую полосу и сигнализационный комплекс, незаконно пересекли белорусско-польскую границу, где, по информации брестских пограничников, и были задержаны польскими коллегами. Уже 9 июня нарушители границы были переданы белорусской стороне. 
 
9 июня в Гродненском районе, недалеко от населенного пункта Сопоцкин, были задержаны трое выходцев из Кавказского региона. 
 
Была проведена рабочая встреча с латвийскими пограничниками, на которой после предоставления и оценки вещественных доказательств состоялась передача полоцким пограничникам трех нарушителей белорусско-латвийской границы — опять же кавказцев. 
 
Похожая инициатива поступала и от польской стороны. В Польше была задержана группа незаконных мигрантов: пятеро россиян и двое гражданин Вьетнама. Однако предложение передать нелегалов белорусским пограничникам по упрощенной схеме пришлось отклонить из-за проблем у польских коллег с вещественными доказательствами нарушения границы.
 
11:52 19/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Закрытие границ не решит миграционную проблему - Меркель
Более миллиона человек запросили убежища в ЕС в 2015 году
Медведев посоветовал ЕС ужесточить миграционную политику


загружаются комментарии