Белорусский язык - еще один выгодный товар для Лукашенко 2

Только в отличие от политзаключенных, которых пытаются "продавать" Западу, уничтожение белорусского языка ведется в угоду России в обмен на дешевые нефть и газ.

Белорусский язык - еще один выгодный товар для Лукашенко
По мнению экспертов Deutsche Welle, белорусский язык стал заложником политических игр. 


Белорусский язык оказался на меже исчезновения после референдума 1995 года, закрепившего в Беларуси за русским языком статус второго государственного. На русском говорят чиновники и депутаты, ведется делопроизводство, издаются учебники по истории Беларуси, а также большая часть книг. В русских школах, которых в Беларуси сейчас абсолютное большинство, белорусский язык преподается как иностранный - пару часов в неделю. Тех, кто в Беларуси говорит по-белорусски, госпропаганда относит к оппозиционерам.


Председатель общественного объединения "Товарищество белорусского языка имени Франциска Скорины" (ТБМ імя Ф.Скарыны) Олег Трусов считает, что государство ничего не делает для развития национального языка. По словам эксперта, отсутствует государственная программа развития белорусского языка, а также искусственно создаются условия для исключения его из сферы образования. Белорусскую речь на официальном уровне можно услышать из уст единственного чиновника - министра культуры Беларуси, замечает Трусов.

Лишь 20 процентов детей (і это по самым оптімістічным полсчетам!) в стране учатся в белорусскоязычных детских садах и школах, говорит эксперт. Хотя многое, по его словам, зависит от родителей, которые могли бы добиться обучения на белорусском языке, но не стремятся этого делать, видя, что на государственном уровне проводится политика на уничтожение  национального языка.

"В руках высоких чиновников национальный язык стал стратегическим товаром, который идет в обмен на российские нефть и газ", - считает Олег Трусов. На его взгляд, гражданскому обществу Беларуси не стоит надеяться на государство и ему нужно самому активно работать для улучшения ситуации с развитием языка титульной нации.
12:11 19/06/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Задержанные в Украине фальшивомонетчики потребовали переводчика на белорусский
Игорь Случак: В языковых законах нужен просто союз «и»
Чья возьмет? МАРТ хочет уничтожить белорусский язык в бизнесе. Депутаты против


загружаются комментарии