Борис Звозсков. Вечная память 1

17 июня 2012 года ушел из жизни Борис Звозсков. Именно его по праву можно считать одним из основателей правозащитного движения в Беларуси.

Борис Игоревич, инженер по образованию, начал заниматься общественной работой еще в 1989 году. Высшего международного курса по правам человека в Варшаве в 1996 году, посвятил себя правозащитной деятельности. Лауреат премии «Правозащитник года – 2008».





Исследуя жизнеописание этого выдающегося человека, можно проследить всю историю правозащитного движения независимой Беларуси, пишет сайт protivpytok.org.

Борис Звозсков основал и стал первым президентом Беларуского Дома прав человека в Вильнюсе, являлся одним из основателей объединений «Хельсинки XXI» и «Правовая инициатива».

Принимал участие в создании «Объединенной демократической партии Белоруссии», которая после слияния с Гражданской партией дала начало «Объединенной гражданской партии».

Организовал программу «Международное право в правозащитной и адвокатской деятельности». Благодаря этому курсу несколько десятков правозащитников и адвокатов научились применять нормы международного права на национальном уровне и вести дела в Комитете по правам человека ООН.

В Комитете по правам человека Борис Звозсков защищал как свои права, так и права своих тридцати трех соратников по учреждению «Хельсинки XXI». Минюст отказался регистрировать организацию, Устав которой предполагал представление и защиту прав граждан – не членов объединения.

Дело против Беларуси было выиграно, однако, несмотря на вынесенное решение, «Хельсинки XXI» так и не зарегистрировали.

Звозсков много раз выступал в «громких» политических процессах в качестве общественного защитника. Очевидно, что в подобных делах в Беларуси победа или поражение в малой степени зависят от мастерства и уровня профессионализма защитника. Правозащитник вряд ли сможет эффективно противостоять репрессивной судебной системе. Единственное, что ему остается – заявлять о своей точке зрения, давать экспертные заключения, называть вещи своими именами.

Вот неполный список людей, которых он защищал:

Василий Леонов, экс-министр сельского хозяйства. Председатель оргкомитета движения «За новую Беларусь» (с 2001).

Валерий Щукин, правозащитник, журналист. В июне 2000 года был осужден к одному году лишения свободы с отсрочкой за организацию стихийной демонстрации 17 октября 1999 года.

Николай Статкевич, лидер Социал – демократической партии.

Галина Гончарик, активистка ОГП.

Дмитрий Завадский, журналист, оператор ОРТ, 7 июля 2000 года исчез при невыясненных обстоятельствах.

Павел Шеремет, российский и белорусский тележурналист

Иван Крук, общественный активист.

Чтобы понимать, каким человеком был Борис Звозсков, приведем некоторые его высказывания, которые запомнились.

О реальности: В 2008 году на пресс-конференции в вильнюсском Доме прав человека он вспоминал о горько-ироничных летучих фразах советских диссидентов сорокалетней давности: «больше трех не собираться, больше трех не стоять», «за успех безнадежного дела» и др., которые все полнее соответствуют беларуским реалиям.

О «Правах человека»: Важно, чтобы наши представители судебных органов, правоохранительных, адвокатуры понимали суть прав человека, но к сожалению, этого не удается сделать – не ходят они на подобные мероприятия, семинары, круглые столы. Лет 10 назад Верховные суды Европейских стран собирались в Минске на конференцию по правам человека, по изучению практики Европейского суда. Почти все страны были, а Беларуси не было. Один из шагов был сделан совсем недавно. ООН по согласованию с нашим правительством выпустили 4-томник “Права человека”. Очень хорошая книга. В кабинете одного судьи я увидел эти 4 книги, как подставку под монитор компьютера.

О демократии: «Я бы сказал, что некоторые демократические методы по отношению к гражданам таят в себе больше опасности, чем прямое нарушение какого-либо права человека. Например, проведение референдума. Его используют во многих странах. Однако что такое референдум? Это решение большинства. А большинство людей там на самом деле думают только о себе, даже не думая при этом о большинстве. Как же быть с меньшинством? Ведь если мы говорим о правах человека, которые у всех одинаковы, то получается меньшинство чем-то хуже большинства? Нет. Если после референдума решение принимает власть, я считаю это правильным. Если же сами цифры — это уже решение, то я категорически против. Власть для того и существует, чтобы, принимая, решение учитывать интересы большинства, но и защищать меньшинство. В Швейцарии, например, очень любят проводить референдумы, но с меньшинством там всегда находят компромиссы. Поэтому я считаю, что референдум должен существовать только как социологический опрос, чтобы узнать мнение народа. Референдум — не всегда хорошо, даже несмотря на то, что он считается демократическим методом и пользуется популярностью».
13:09 19/06/2012




Loading...


загружаются комментарии