Варварство: живодеры отрезали клювы почти 100 птенцам бакланов 13

На острове одного из водоемов, расположенном в Чашницком районе Витебской области, орнитологи обнаружили почти 100 птенцов бакланов, у которых были отрезаны клювы.

Варварство: живодеры отрезали клювы почти 100 птенцам бакланов
Об этом сообщила "Интерфакс-Запад" во вторник научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Ирина Самусенко.

"Это беспрецедентный по своей жестокости случай. Около сотни маленьких бакланов с отрезанными клювами находились на острове возле рыбхоза "Новолукомльский" Чашницкого района. Несчастные птенцы сидели на кустарниках и прятались в траве", - сообщила И.Самусенко.

По ее словам, "в Беларуси проводятся мероприятия по регулированию численности бакланов и серых цапель, но чтобы кто-то уничтожал таким варварским способом птенцов - это в первый раз".

При этом она отметила, что "этот вопиющий по свой жестокости и цинизму случай произошел, когда в странах Европы проводится панъевропейский учет больших бакланов. Идет мониторинг этой птицы и в Беларуси". 

И.Самусенко пояснила, что бакланы и серые цапли из-за того, что они наносят большой вред рыбхозам, отнесены к так называемым нежелательным видам и их разрешено отстреливать. Причем за это даже платят деньги, а чтобы их получить, надо подтвердить численность отстрелянных птиц, принеся, например - лапки птицы.

В настоящее время в Беларуси насчитывается около 3 тыс. пар больших бакланов.


13:22 19/06/2012




Loading...
ссылки по теме
В одном из районов Минска активизировались "догхантеры"
Фильм бывшего помощника Путина попал в лонг-лист "Оскара"
Под Пинском сельчанин расстрелял собаку на глазах хозяев


загружаются комментарии