Алесь Белокоз и Лявон Вольский получили премию "За свободу мысли"

Сегодня, в день рождения Василя Быкова, на его родине, в деревне Бычки на Ушаччине, вручали премию «За свободу мысли». Премия учреждена движением "За Свободу" под руководством Александра Милинкевича и вручается выдающимся культурным и общественным деятелям.

В этом году лауреатами стали два человека. Как сообщает Наша Ніва, первый премию получил 84-летний Алесь Белокоз. Заслуженный учитель Беларуси, заслуженный деятель культуры, он был среди первых награжденных медалью имени Франциска Скорины. Белокоз создал уникальный Гудевичский государственный литературно-исторический музей, который возглавлял 30 лет.

Алесь Белокоз долго выступал с ответной речью, рассказав в конце, что сам себя вылечил от рака, предложил присутствующим обращаться к нему, «когда лекарства не помогают».

Вторым лауреатом премии «За свободу мысли» стал музыкант Лявон Вольский. Он на торжестве не присутствовал, так как сейчас находится в Черногории. «Я о Черногории долго мечтал, поэтому не могу отказаться, а про премию даже и не мечтал, поэтому тоже отказаться не могу», - процитировал его слова глава движения "За свободу" Александр Милинкевич.

Премия «За свободу мысли» учреждена движением "За свободу", которое возглавляет кандидат в президенты от демократической оппозиции на выборах 2006 года Александр Милинкевич.

В предыдущие годы премию получали Владимир Орлов, Рыгор Бородулин, Ада Райчонок, Алесь Пушкин, Владимир Некляев.
15:17 19/06/2012




Loading...


загружаются комментарии