Чиновник: Бакланов с отрезанными клювами будем отлавливать и убивать 1

Птицы не могут питаться самостоятельно, питомников для них в Беларуси нет, денег на лечение покалеченных птиц властям жалко.

«Чтобы сделать операцию этим бакланам, которые являются нежелательным видом, не одну тысячу долларов надо потратить. Пока их кормят родители.  Но сами они не жизнеспособны.  Будем отлавливать и убивать их. Это будет гуманнее, чем они будут страдать еще полгода», - сказал "Еврорадио" Юрий Черноусов, начальник Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
 

В результате покалеченных бакланов усыпят.


Напомним, 16 июня на одном из озер Чашникского района десяткам птенцов бакланов отрезали верхнюю часть клюва. Дескать, бакланы съедают много рыбы, потому рыбхозы и вводят вознаграждения за добычу этих птиц — от 25 до 50 тысяч за одну птицу. Подтверждением добычи считается сданный клюв или лапки.

Но, как заявил накануне в эфире государственного телевидения орнитолог, живущие на Витебщине бакланы не употребляют в пищу промысловую рыбу, и вообще едят рыбы очень мало. Поэтому ученые не считают, что гнездующиеся в Беларуси бакланы приносят хоть какой-то ущерб рыбхозам, а вот варварское уничтожение природных обитатей так называемыми "людьми" наносят непоправимый ущерб экологии.

В этой связи вспоминается китайская история с воробьями, когда власти Поднебесной решили истребить всех воробьев, поскольку те, дескать, уничтожают урожай зерновых. В результате следующий урожай действительно был уничтожен, только воробьи к этому не имели ни малейшего отношения - поля оккупировали гусеницы и другие насекомые, являющиеся традиционной пищей воробьев. В итоге китайцам пришлось заняться "промышленным" размножением воробьев, закупая их за границей, дабы восстановить в баланс в природе.

Чем закончится варварское отношение к природе нынешних белорусских властей, догадаться несложно, только расплачитваться за это будут уже наши дети и внуки.
13:16 20/06/2012




Loading...
ссылки по теме
В одном из районов Минска активизировались "догхантеры"
Фильм бывшего помощника Путина попал в лонг-лист "Оскара"
Под Пинском сельчанин расстрелял собаку на глазах хозяев


загружаются комментарии