"Рок-Солидарность" на празднике Быкова

Когда-то в советское время рок-музыка была под запретом, и молодые неформальные музыканты напрямую обращались за помощью к белорусскому писателю мировой значимости Василю Быкову.

"Рок-Солидарность" на празднике Быкова
1 из 5
Свидетельство об этом оставил в прессе тогдашний президент рок-клуба «Немига» Анатолий Мельгуй, который часто рассказывал о мудром совете классика научиться самим отстаивать свой уголок земли, свой язык, свое духовное богатство. 

Совет тот закалил национальное рок-движение, которое уже давно повзрослело, стало наиболее влиятельным в своем окружении и ... Не утратило связи с Быковым и после его смерти.


19 июня на родине Василя Быкова, у его бывшего дома в деревне Бычки на Витебщине, где сейчас размещается музей писателя, ежегодно проходят литературно-музыкальные мероприятия ко дню его рождения. Я немало читал об этом в прессе, а в этом году получил официальное приглашение от молодежной кампании «Рок-Солидарность» и лидера общественного объединения «Движение за Свободу» Александра Милинкевича.



Почему такой странный симбиоз хозяев торжества? Потому, что государство такими масштабными личностями не занимается, а забота самого Быкова никогда не ограничивалась только писательским благополучием, простираясь до глубинных устремлений души народной.


Забота о состоянии родного языка, о свободе в несвободном обществе отразилась и в его публицистике, и в общественной деятельности. И уже несколько лет на празднике в Бычках установилась традиция награждения национальной премией «За свабоду мысли», основанной Александром Милинкевичем. Ее лауреатами становились уже такие знаменитые творцы, как поэта Владимир Некляев, учредитель частной художественной галереи Ада Райчонок, публицист и писатель Павел Северинец и проч. А сама церемония их награждения становилась и площадкой для «вечно презираемых» белорусскоязычных артистов в Беларуси - бардов Дмитрия Бартосика и Андрея Плесанова, рок-групп «Індра» и «Рэха».



2012-й внес и новые краски в празднование, ведь лауреатами в этом году стали знаменитый еще с советских времен педагог, создатель уникального школьного музея в деревне Гудевичи Алесь Белокоз (его знала сама Лариса Гениюш, он стал одним из героев недавно рецензируемой мною ее книги «Письма из Зельвы») и - это впервые - знаменитый рок-музыкант, основатель культовых национальных рок-групп «Мроя», «Zet», «NRM» и ряда авторских проектов Лявон Вольский.


Если аксакал педагогики лично приехал на престижное торжество, то Лявона Вольского сообщение о награде застало вдали от Родины, ибо выступать ему здесь просто не дают. Но по инициативе компании «Рок-Солидарность» песни Лявона звучали в Бычках.


Прекрасно спел «Маё пакаленне» лидер группы «P.L.A.N.» Андрей Плесанов, участвовавший когда-то в трибьют-проекте «Віза Nезалежнай Rэспублікі Mроя». Звучали и коронные хиты самого Плесанова: «Наша спадчына», «Два шляхі», «Даміно». Порадовал он собравшихся гостей (из Минска и Витебска, Праги и Братиславы, Таллинна и Варшавы) также новинкой своего репертуара - обработкой народной песни «Ой ты, сонца». А гостям из России настолько понравились мудрые песни группы «P.L.A.N.», что многие из них повезли домой книгу, где Андрей Плесанов вместе с автором этих строк развернулся еще и как пламенный борец мировой паутины - «Rock on-line».



Кроме того по просьбе все той же компании «Рок-Солидарность» Андрей провел и свой мини-конкурс на знание современной белорусской рок-музыки, где призами стали фирменные маечки этой инициативы. Ну, а значки и календарики с логотипом «Рок-Солидарности» получили практически все желающие.


14:09 20/06/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии