Курейчик получил премию за проект "Выше неба" 1

Автор сценария сериала «Выше неба» Андрей Курейчик получил специальный приз жюри российской профессиональной продюсерской кинопремии «СНЯТО!». Вручение премии прошло в Москве в кинотеатре «Художественный».

Премия учреждена Ассоциацией независимых продюсеров при поддержке Министерства культуры России Федерального агентства по культуре и кинематографии, пишут "Белорусские новости". 


Премия «СНЯТО!» вручается лучшим продюсерам, работающим в России над созданием полнометражных художественных кинолент и реализовавшим свой первый или второй кинопроект. В этом году впервые было сделано исключение для иностранного продюсера. 


Кинопремию «СНЯТО» за лучший белорусский продюсерский дебют получил Андрей Курейчик за фильм «Выше неба». Напомним, проект «Выше неба» создавался по заказу офиса ПРООН в Беларуси на грант Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией.





«Премия «СНЯТО!» — это персональная премия. Она вручается не фильму, а конкретному продюсеру за его работу, — рассказал председатель оргкомитета премии продюсер Константин Серебряков. — Для нас очевидно, что Андрей — продюсер-профессионал очень высокого класса. То, что его фильм стал таким огромным событием для Беларуси, тому подтверждение». 





Жюри премии в этом году возглавила вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Евгения Тирдатова.

«Мой статус продюсера на проекте закреплен и контрактом (там указан контроль за съемками) и официальными ооновскими трейлерами. (ПРООН утверждает, что контракт с Курейчиком заключался исключительно как со сценаристом. — ред.) Но главное — самой реальностью. Мне действительно приходилось собирать все творческие элементы фильма воедино: киногруппу, актеров, эстетику, стиль и идеологию картины. Хотя финальное слово по всем творческим вопросам всегда было за мной, но это успех наш общий», — говорит Андрей Курейчик.

«Мы поздравляем наше кино с этим признанием, — говорит режиссер фильма Дмитрий Маринин. — Многие путают понятия инвестор и продюсер. Нигде в мире продюсеры не снимают фильмы за свои деньги: иногда это заказы, кредиты, чаще всего — государственная помощь. Продюсер — это конкретный человек, который берет на себя всю полноту ответственности за творческие решения, которые приводят к успеху или провалу кинопроекта. В нашем случае ситуация очевидна. Это успех».

После конфликта, который произошел между творческой группой, которую возглавляли Андрей Курейчик и Дмитрий Маринин, и заказчиком, проект «Выше неба» существует в двух форматах: полнометражного кино, не утвержденного заказчиком, и 8-серийного сериала.

«Фильм «Выше неба» — это факт объективной реальности, — рассуждает Андрей Курейчик. — Он крайне популярен у зрителя, получил высокую оценку профессионального сообщества. Убежден, что как только будет снят запрет, мы получим целый букет фестивальных призов. Так почему и заказчику не пользоваться этим успехом? Чем это помешает сериалу? Не понимаю. Тем более что борьба против произведения искусства — дело всё равно бесперспективное».
15:00 20/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Андрей Курейчик: Конкурс кинопроектов от Минкульта - профанация
Курейчик начинает съемки белорусского "Мальчишника в Вегасе"
"Партизанфильм": Курейчик снимает молодежную комедию


загружаются комментарии