МВД: Из России в Беларусь "хлынул" афганский героин

Отсутствие границы между Беларусью и Россией способствует не только огромному потоку нелегальных мигрантов из стран Азии, но и увеличению поставок с территории РФ в Беларусь афганского героина.

Правда, в МВД аргументируют этот факт по-другому.


В связи с активной ликвидацией в последние годы подпольных нарколабораторий по производству метадона на территории Беларуси, России и Латвии и сокращением объема этого психотропного вещества на рынке, появилась тенденция увеличения поставок афганского героина с территории РФ как в Беларусь, так и транзитом на Запад.


Об этом на пресс-конференции 20 июня в Минске сообщил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Александр Гаврилов. 


 По его информации, в мае в Гродненской области был задержан автомобиль "БМВ" под управлением гражданина Беларуси, который в тайнике перевозил более 1 кг героина, предназначенного для сбыта в странах Евросоюза, передает БелаПАН

Гаврилов также констатировал, что преступники ищут новые маршруты поставки в регион кокаина из Латинской Америки с использованием курьеров-глотателей. Так, в марте в Минске на железнодорожном вокзале был задержан россиянин с 1 кг этого наркотика, а в мае — два гражданина Беларуси, организатор канала и курьер. У них было изъято 240 г кокаина. Наркотик был превращен из порошкообразного состояния в гелеобразное, расфасован в презервативы и для транспортировки проглочен.

За пять месяцев 2012 года милиция выявила в сфере незаконного оборота наркотиков 1.796 преступлений, из них 1.717 непосредственно связаны с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, в том числе 424 — со сбытом. Пресечена деятельность 45 наркопритонов, из них 19 — в Минске. Выявлено 37 преступлений, совершенных группой лиц, четыре — в составе организованной группы.

Установлено 1.172 лица, совершивших уголовно наказуемые деяния, связанные с наркотиками. 1.149 человек были задержаны за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, из них 136 — за сбыт.

Из незаконного оборота изъято более 53 кг психоактивных веществ, в том числе 46 кг наркотических средств и более 7 кг психотропных веществ. Основную массу составляли марихуана, гашиш, героин, стимуляторы амфетаминного ряда и кокаин.

Выявлено и уничтожено более 5 т наркосодержащих растений. Они произрастали на площади примерно 8 га.

По словам Гаврилова, по-прежнему преступники предпринимают попытки создания на территории Беларуси подпольных лабораторий по производству наркотиков. Количество выявленных подобных производств ежегодно увеличивается. Если в 2005 году была пресечена деятельность двух подпольных нарколабораторий, в 2006-м — трех, то в 2011 году — 11, за пять месяцев 2012 года — четырех. Выявлено также шесть лабораторий по выращиванию высококачественного канабиса.

Ежегодно возрастает число перекрытых каналов поставки наркотиков в Беларусь и каналов их транзита через страну. В 2007 году правоохранительными органами было выявлено 16 таких каналов, в 2008-м — 32, в 2011 году — 45, с начала 2012 года — 29. Задержано 40 активных участников и организаторов наркобизнеса, в том числе 34 гражданина Беларуси, четыре — России и два — Литвы.

В 2011—2012 годах при проведении совместных мероприятий только с полицией Литвы из незаконного оборота было изъято 130 кг гашиша, 18 кг марихуаны, 13 кг амфетамина, 5 кг метамфетамина, 130 г кокаина, 80 г порошка экстази и 1.500 таблеток экстази.
16:20 20/06/2012




Loading...
ссылки по теме
В Минске средь бела дня у 95-летней бабушки вырвали пакет с продуктами
Воровал книги, чтобы купить наркотики
В Витебске будут судить банду вымогателей


загружаются комментарии