Минздрав: школьников пока не будут проверять на наркотики

Контрольные тесты среди школьников на предмет употребления наркотических веществ пока проводиться не будут.

Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий сектором наркологического мониторинга РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько.

«В вопросе тестирования школьников на употребление наркотиков нужно учитывать и психологической аспект, и отношение родителей. Пока этот вопрос прорабатывается», — цитирует Кралько БелТА. 

Также он сообщил, что Министерство здравоохранения Беларуси разрабатывает новую методику, призванную формировать у молодежи необходимые жизненные навыки, например, для отказа от наркотиков. «Смысл методики по формированию необходимых жизненных навыков в том, чтобы научить подростка правильно себя вести в той или иной ситуации, например, когда предлагают наркотик. Тут надо формировать внутреннюю самодисциплину, приверженность к устоявшимся в нашем обществе моральным ценностям и уважение к закону», — рассказал специалист.

Также он отметил, что профилактические мероприятия по наркоупотреблению в Беларуси закреплены на законодательном уровне. Сегодня Минздравом ставится вопрос об омоложении целевой группы людей, с которыми надо проводить антинаркотические мероприятия. По мнению Алексея Кралько, начинать профилактические беседы стоит уже с детьми младшего школьного возраста. К слову, результаты социологических исследований показывают, что 95% молодежи прекрасно информированы о проблеме наркоупотребления.

Как рассказал Алексей Кралько, ежегодно Минздравом Беларуси проводятся круглые столы, выступления и антинаркотические акции, постепенно внедряются интерактивные методы обучения молодежи. Специалист подчеркнул, что в этом вопросе важен межведомственный подход.

17:13 20/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Под Пинском задержали минчанина с 2 тоннами маковой соломки
Матери осужденных за распространение наркотиков встретились с парламентариями
Матери осужденных за распространение наркотиков встретятся с парламентариями


загружаются комментарии