Кризис и репрессии заставляют белорусов бежать из страны 2

В 2011 году резко возросло количество белорусов, которые попросили убежище в европейских странах.

Кризис и репрессии заставляют белорусов бежать из страны
20 июня отмечается Мировой день беженца. Еврорадио выясняло, где белорусы чаще просят убежища.

Недавно Верховный комиссар по делам беженцев представил ежегодный статистический доклад, из которого следует, что в 2011 году 1441 белорус попросил убежища в странах Европы. Информацию ООН представили 38 европейских стран, но подробных данных по каждой из них нет.

Статистическая служба ЕС Евростат имеет информацию по 31 стране - всех странах ЕС, а также Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейну и Исландии. Цифры доступны па каждой.

И по статистике служб ООН, и по данным Евростата можно обнаружить резкий рост количества белорусов, которые обратились за убежищем. Так, согласно Евростату, в 2009 г. за получением убежища обратились 945 белорусов, в 2010 – 910, а в 2011 – 1410! Таким образом, их количество увеличилось на 55% (!), что выглядит довольно тревожно.

Больший рост количества беженцев в европейские страны в 2011 г. по сравнению с 2010-м наблюдался только из Пакистана, Сирии, Туниса, Кот-Д’ивуара, Ливии, Албании, Марокко, Ганы, Египта, Мали. То есть, из стран, где происходят или недавно происходили этнические конфликты и военные действия.

Но правозащитник Олег Гулак думает, что такое резкое увеличение количества беженцев из Беларуси произошло в первую очередь из-за резкого экономического ухудшения, а не из-за роста интенсивности политических репрессий.

Олег Гулак: “Прежде всего, играет фактор экономическй. Другое дело, что ситуация с репрессиями вызывает у людей понимание, что ситуация в стране законсервирована и будущего тут нет”.

Интересно, что более чем половина заявок приходится на страны Северной Европы – Швецию (430)*, Финляндию (80), Норвегию (50) - и Нидерланды (270). Другие “популярные” страны – Швейцария (135), Франция (100), Германия и Бельгия (по 95). Выходит, что беларусы стремятся выбирать более зажиточные страны.

А вот в соседних странах – Литве, Польше и Латвии – белорусы просят убежище относительно редко. Так, в прошлом году, 20 заявок поступило в литовские органы, 80 – польские, и ни один белорус не попросил приюта в Латвии.

Заметим, что в статистике речь идет о количестве поданных заявок. Обычно более чем половину из них компетентные органы стран отклоняют. Например, в 2011 г. статус беженца в Польше предоставили 25-и белорусам, а в Литве – 5-и.


10:40 21/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
Как долго белорусам придется экономить даже на продуктах?
При Чавесе такого не было


загружаются комментарии