Белорусов больше не будут "потрошить" без их согласия

В Беларуси определен порядок отказа от изъятия органов после смерти человека.

Как сообщает TUT.BY, поправки в закон "О трансплантации органов и тканей человека" приняли сегодня белорусские парламентарии.


В первую очередь в законе теперь определено, куда и каким образом человек может направить отказ на забор органов и тканей для трансплантации при наступлении смерти, сообщил TUT.BY председатель Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Олег Величко.


Сегодня в Беларуси действует презумпция согласия на изъятие органов. То есть, если у погибшего в результате ДТП человека нет при себе письменного заявления о нежелании в случае смерти становиться донором, а его родственников нет рядом, или они не выражают своего несогласия, медики могут произвести забор тканей.

Сейчас в связи с внесенными поправками в Беларуси будет создан единый регистр трансплантации. Если человек не желает, чтобы его органы в случае смерти могли использовать, он может написать заявление о несогласии изъятия и отнести его в поликлинику по месту жительства.

Также в случае, когда человек находится в больнице, он или его близкие родственники (если человек лежит без сознания) могут написать такое заявление и отдать его руководству учреждения здравоохранения.

В течении 6 часов, этот человек будет внесен в единый регистр трансплантации, и ни один медик не сможет его тронуть.

Для того чтобы предотвратить куплю-продажу органов от живых доноров поправки в закон определили, что отдать орган нуждающемуся может лишь его супруг/супруга или близкий родственник.

В прошлой редакции закона был определен запрет на размещение рекламы о продаже органов. Сегодня поправками также запрещено размещение объявлений о том, что человек нуждается в пересадке того или иного органа, сообщает Олег Величко.
16:33 21/06/2012




Loading...
ссылки по теме
На территории крупных больниц Минщины появятся площадки для вертолетов
При закрытии больничного в поликлинике проверят отметки о выезде за границу
Всемирный банк выделит для белорусского здравоохранения 125 миллионов долларов


загружаются комментарии