Власти намерены сделать "врагами народа" не только бакланов 2

В Чашникском районе Витебской области продолжается поиск злоумышленников, которые изувечили десятки птенцов бакланов, отрезав им надклювье.

Однако руководитель общественной организации «Ахова птушак бацькаўшчыны» Виктор Фенчук считате, что произошедшее в Чашниках, хоть и не в таком масштабе, но случалось раньше, и будут повторяться.  "Это варварство надо наказывать, возможно, даже по статье Уголовного кодекса. Ведь человек, который смог это сделать, он явно неадекватен. Нет никакой гарантии, что его действия не будут иметь отрицательные последствия даже на людей. Ведь заниматься таким ... извините, но это не совсем хорошо с психикой в любом случае", говорит он в интервью радио "Свабода".  


"То, что случилось в Чашниках, - оно и раньше было, и оно будет и впредь, если не принять структурные меры. Такая практика, как обмен награды на кусок тела животного, она должна быть прекращена! Если хочет какое-то хозяйство бороться с каким-то видом, то они должны нанимать людей и платить им зарплату, а не стимулировать всех добывать животных где угодно и как угодно.


Во-вторых, важно, чтобы с теми видами животных, которые вредят на определенной территории, боролись именно на той территории, где они вредят. К примеру, если баклан вредит рыбхозу, то он и имеет право бороться с птицей на своей территории, а не лезть в колонии.


В-третьих, должен быть принят закон об обращении с животными. Он разработан, но где-то бродит по коридорам парламента и до сих пор не принят. Ну, и самое главное, что сейчас Министерство лесного хозяйства пересматривает список нежелательных видов птиц и те способы, которыми с ними можно бороться. Поэтому сейчас как раз то время, когда министерство может остановить происходящее.


Но, к сожалению, мы видим, что оно не только не собирается все это прекращать, но не делает даже выводов из того, что уже случилось в тех же Чашниках. Они собираются еще больше расширить список нежелательных видов птиц, включить туда помимо бакланов и серых цапль еще три вида хищных птиц, в том числе грачей и ворон. То есть, вне закона поставят еще больше птиц, что будет способствовать жестокому к ним отношению людей. Мы это проходили в советские времена, когда все хищные птицы считались "врагами", и на них охотились".


При этом в интервью "Еврорадио" Фенчук рассказал, что отношения рыбного хозяйства с бакланами в Беларуси не уникальны. Существует эта проблема и во многих европейских странах, но там есть закон о жестоком отношении к животным, поэтому и решают проблему совсем иначе: "Есть методы, которыми можно отпугивать птиц, регулировать их количество, чтобы не приносить им страданий. Все это разработано, и Академия наук Беларуси выполняла даже задание на разработку подходов, чтобы регулировать количество бакланов, и выработать какие-то механизмы. Были даны четкие рекомендации. Среди прочего там было отмечено, что во время гнездования и в колониях принимать какие-то меры нельзя, так как такой метод - негуманный. К тому же, колонии бакланов и серой цапли - место гнездования и других птиц, что в этих колониях ищут защиты от хищников. Мы знаем, что многие виды, занесенные в Красную книгу, встречаются как раз в колониях бакланов и цапль, поскольку те создают естественные условия, безопасные для гнездования. Поэтому все эти нормы есть в нашей стране, но, конечно же, рыболовные хозяйства ищут легких методов, чтобы решить проблему. А легко решить проблему - это прийти в сезон гнездования и умертвить птенцов".
17:06 21/06/2012




Loading...
ссылки по теме
В одном из районов Минска активизировались "догхантеры"
Фильм бывшего помощника Путина попал в лонг-лист "Оскара"
Под Пинском сельчанин расстрелял собаку на глазах хозяев


загружаются комментарии