Вандалы снова прошлись в Куропатах

В урочище Курапаты повалены кресты, установленные жертвам сталинского режима.

Об этом радио "Свабода" сообщил бывший политзаключенный, защитник Куропат 2001-2002 годов Василий Парфенков.

Парфенков говорит, что ему позвонил Алесь Макаев и сообщил, что в Куропатах снова валят кресты.

Василий живет неподалеку и сразу же направился в Куропаты.

«Я подъехал не из так называемого центрального входа, куда можно попасть через подземный переход, а снизу, через лесную дорогу. Там заметил один поваленный крест, пошел дальше, туда, где стоял шатер во время защиты Куропат. Там заметил двух парней, которые плечами толкали крест. Им лет по 17 - 18. Я крикнул: «Что вы делаете?» И они побежали в сторону рынка «Аквабел» и «Бигза». Я их не догнал. Вызвал милицию. Группа приехала через минут 20. Они начали фотографировать, как исковерканы эти кресты».

Василия Парфенкова в милицейской машине опросили, что он видел, записали его показания.

В выходные в Куропаты нужно вновь созвать толоку и восстанавливать кресты, говорит Василий Парфенков: «Власть же эти кресты восстанавливать не будет. Будут восстанавливать люди. Не хотелось бы, чтобы это повторилось снова».

Ранее общественность обратилась к властям обеспечить охрану урочища Куропаты, которое является историко-культурной ценностью первой категории. Однако в ответ управление внутренних дел Минской области предложило оргкомитету для почитания памяти жертв сталинских репрессий платить за охрану урочища Куропаты.
10:32 22/06/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Суд в Москве отказал семье Рауля Валленберга в праве узнать правду о его смерти
Историк об отказе реабилитировать Гениюш: Еще в 1980-х эти дела были признаны сфальсифицированными...
Власти отказываются реабилитировать Ларису Гениюш из-за сталинских статей: контрреволюционная деятельность и помощь международной буржуазии


загружаются комментарии