Эколог: Бакланы - санитары озер, они едят больную рыбу 1

В Беларуси только в одном рыбхозе ежегодно убивают около 30 бакланов, а за каждую птицу охотникам платят 45 тысяч!

“Бакланы налетают большими стаями: по 200-300 особей. Ведем отстрел, отпугиваем специальными пушками. Приходят охотники. Мы платим за убийство баклана, за серую цаплю. 45 тысяч за баклана и 20 тысяч за серую цаплю”, – рассказывают "Еврорадио" в рыбхозе “Соколово”.

Там ежегодно отстреливают 30-40 бакланов и столько же цаплей, чтобы "не мешали разводить рыбу". И белорусские законы им это позволяют!

В Беларуси - 19 рыбхозов. Следует полагать, бакланов отстреливают повсюду.

Однако экологи говорят, что бакланы - санитары озер, они едят уже взрослую рыбу, которая плавает около поверхности.

“Это санитары наших водоемов, они глубоко не ныряют, не ловят мальков. А всплывает на поверхность обычно больная рыба. И эту рыбу надо либо специально утилизировать, либо баклан ее съест. А его уничтожение – это просто необразованный подход”, – говорит российский эколог Роман Пукалов и сравнивает уничтожение бакланов с охотой на воробьев в Китае времен Мао Цзедуна.


Но тогда получается, что в наших рыбхозах уничтожают бакланов, чтобы продавать нам больную рыбу!


Кстати, на российском озере Байкал в середине 1970-х тоже уничтожали бакланов. Но это вовремя остановили ученые из Академии наук. Но даже теперь там этих птиц немного.

“Теперь количество популяции бакланов растет. Но это в последний год, раньше его вообще не было. Теперь его мало, не слышал, чтобы теперь на Байкале сокращали популяцию бакланов”, – рассказывает орнитолог Байкальского заказника Юрий Анисимов.

“Первое появление баклана в Беларуси было новостью. Он появился лет 20 назад. Его количество теперь около 2,5 тысяч. Это рыбоядная птица. С этой проблемой сталкиваются люди, которые занимаются рыбоводством”, – рассказывает директор общественного товарищества “Ахова птушак Бацькаўшчыны” Виктор Фенчук.

В Беларуси при этом еще не принят закон, который бы запрещал жестокое обращение с животными. Хотя в Европе такой закон есть.

“В Европе применительно к любому виду любого живого существа закон не позволяет жестокого обращения. Либо использования методов борьбы, которые ведут к мучениям животных. В нашей стране такой закон был разработан, но его никак не примет паралмент”, – рассказывает Виктор Фенчук.

Напомним, 16 июня на одном из водоемов Чашницкого района орнитологи нашли десятки птенцов бакланов с отрезанными клювами. Птенцы были живые. Варвары хотели заработать – сдать клювы за деньги, и покалечили бакланой, которые еще не научились летать и смогли из-за этого защититься от изуверов, оставиввших их живыми, но обрекших на смерть.

Теперь птиц признали нежизнеспособными. Десять из них уже усыпили, а преступников, которые отрезали бакланам клювы, как-то уж подозрительно долго "ищет" милиция. 


10:47 22/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В одном из районов Минска активизировались "догхантеры"


загружаются комментарии