Тюремный бунт

Невыносимые условия пребывания и издевательства администрации над заключенными снова привели к серьезному инциденту в печально знаменитой Ивацевичской колонии, более известной как "Волчьи норы"

Тюремный бунт
В знак протеста против произвола администрации заключенные порезали себе руки и животы и объявили голодовку.

В редакцию "Народной воли" пришло письмо из исправительной колонии № 22. Его авторы - люди, которые отбывают там наказание.

Они пишут про серьезный инцидент. 6 июня шесть человек из камеры №2 штрафного изолятора в пять часов утра, когда прозвучала команда «Подъем!», увидели, что их одежда промокла от воды. «Зеки» попросили, чтобы их перевели в другие камеры на время ремонта, но им было отказано. Хотя ремонтников, чтобы починить трубы, администрация колонии все же прислала. Но какие трубы, если надо ремонтировать крышу, которая протекает после каждого дождя?

Осужденные были в коридоре, пока ремонтники делали свое дело, а представители администрации обходили камеры. Когда пришло время возвращаться в камеру, к отбывающим наказание подошли контролеры. Далее цитата из письма: «Они поинтересовались: «Кто отказывается заходить в камеру? В ответ прозвучало: «Все! Камера сырая, и там невозможно находиться». Тогда нас повели в прогулочный дворик. Где-то в 13.00 подошел ДПНК (дежурный помощник начальника колонии. - Авт.), ткнул в двух осужденных пальцем и говорит: «На выход!» Те пошли и в коридоре увидели по сторонам контролеров, которые приказали им остановиться. Потом позвали еще одного осужденного. Этих завели в камеру №3, а еще троих ногами затолкнули все в ту же камеру №2. Там их начали избивать дубинками, ногами и руками. Услышав это, другие осужденные стали стучать в дверь и кричать, чтобы не избивали людей. Но те продолжали бить. Потом один из охранников начал бегать по коридору и кричать: «Кого еще? Я раскручу вас по 411-й!» (Имеется в виду уголовная статья «Злостное неповиновение сотруднику администрации исправительного учреждения, которая карается дополнительным лишением свободы. - Авт.). Когда контролеры ушли в комнату для обыска, с разных камер стали спрашивать, сильно ли избили этих троих. Когда же узнали, что побои были тяжелые, то начали возмущаться. Все были на нервах: «Если администрация хочет нашей крови, то мы сами ее дадим» Разбили лампочку и порезали себе руки, а один осужденный из камеры №6 даже порезал себе живот».

Информацию о попытке тюремного бунта ни пресс-служба МВД, ни правозащитники, ни Департамент исполнения наказаний не распространили. Но из письма следует, что потом дежурный врач двоих направил в медчасть, а остальным оказал помощь и оставил в камерах. А когда выяснилось, что человека, который порезал себе живот и руки, отвезли в больницу только на следующий день, то люди из других камер бъявили голодовку. Они заявили, что не будут принимать пищу, пока к ним не придет представитель прокуратуры.

«Мы надеемся с помощью этого письма добиться, чтобы что-то изменилось. Мы считаем, что мы тоже люди и то, о чем мы написали, не может быть основанием, чтобы нас избивали и калечили. Никто из нас не застрахован от того, чтобы вернуться домой инвалидом», - написали заключенные в письме газете.

Первый заместитель Департамента исполнения наказаний Сергей Праценко сообщил, что знает об инциденте. Но в его трактовке все выглядит по-другому.

- В СИЗО находятся нарушители режима. Вы думаете, что там сидят невиновные?.. Если бы действия сотрудников колонии были незаконными, то их бы уже давно наказали.

Они отказались выполнять законные требования администрации. Они не могут выбирать себе камеры, которые им нравятся или не нравятся. Администрация их рассаживает по камерам, а не они сами это делают. Поэтому в этой ситуации действия администрации были своевременными и адекватными действиям осужденных. Закон позволяет применять физическую силу и спецсредства.

Напомним, что это отнюдь не первый инцидент в белорусских тюрьмах, когда охранники зверски избивают заключенных.


О жестоком избиении заключенных всего-то за поврежденную видеокамеру, которую охранники, издеваясь над "зэками" установили прямо над "парашей", "Белорусский партизан" писал в сентябре 2011 года.


Генпрокуратура, как и нынче представиль ДИН, тогда заявила, что "заключенных избивали по закону".


Буквально пару месяцев спустя стало известно, что осужденный пытался совершить акт самосожжения, родные об этом узнали спустя месяц. 


И это только капля в море творимого беспредела в белорусских тюрьмах, то есть то, что доходит до общественности, поскольку проникнуть за ворота белорусских тюрем независимым наблюдателям практически невозможно. Со времен СССР ситуация там в этом смысле ничуть не изменилась - заключенные абсолютно бесправны и полностью зависимы от тюремного "начальства". То есть лишают их не только свободы, как это должно быть по закону, и не просто каких бы то ни было прав, а права быть человеком, а не рабом! 
14:13 22/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии