Цветы на могилу Быкова

К могиле Василя Быкова на Восточном кладбище Минска с утра люди несут цветы. 22 июня исполнилось 9 лет со дня смерти Народного писателя.

Ровно в полдень к могиле пришла вдова Василя Быкова Ирина Михайловна с писателями Анатолем Вертинским, Алесем Пашкевичем и Борисом Петровичем.




Ирина Быкова




писатели Вертинский, Пашкевич и Петрович

Председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович в интервью радио «Свабода» сказал:

«9 долгих лет нет рядом с нами Василия Владимировича. Не верится, что столько времени прошло. Времени ожидания перемен. Но все же я думаю, что самое лучшее и оптимистичное ждет нас впереди. Как говорил Быков, что он пессимист, но переубедите меня, и я буду оптимистом. И то, ради чего он жил, за что боролся, непременно придет.

Василий Владимирович эти 9 лет все равно с нами, он напоминает о себе своими произведениями. За это время вышло несколько повестей, которые при жизни Быкова не печатались. Более того, в этом году вышла книга с повестью "Атака", которая была найдена в его гродненском архиве. Рассказы печатались в "Дзеяслове" и "Літаратурнай Беларусі".

Возможно, стоит упомянуть об этом как раз сегодня, 22 июня, так как показал войну Быков, не показал ни один писатель ни в Беларуси, ни в бывшем СССР, ни в Германии, с обеих сторон той войны. Особенно в этой повести он показал все досады, трудности и нелепости войны. Действительно, это еще один призыв, чтобы люди задумались, зачем войны. Что они не нужны, так как несут людям лишь беды и несчастья. В этот день хотелось бы вновь напомнить о Василе Быкове и о тех черных днях, которые принесла эта дата - 22 июня».

15:38 22/06/2012




Loading...
ссылки по теме
В Гомеле появились улицы Быкова и Короткевича
Сюрприз не понравился: чиновники в Ушачах отказались от подаренных музею Быкова экспонатов
Быков: Каримов будет жить еще три поколения


загружаются комментарии