Минчане о плате за деревья: Идиотизм! Это как плата за воздух 8

Главный архитектор города предлагает включить в жировку плату за парки и скверы, да и в целом - за зелень вместо заводов под окном.

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома Александр Петров объяснил, что содержать деревья, кустарники и газоны городу дорого.

- За зеленые насаждения у нас никто не платит. Кому-то повезло - у него под окнами огромная зеленая территория. И он пользуется ею бесплатно. А у кого-то под окнами через дорогу завод. И он точно так же платит за квартиру, за такие же условия проживания. Наверное, это надо учитывать. Всю городскую зелень кто-то должен содержать и оплачивать. В жировку входит только плата за землю по периметру жилого дома. А все, что за периметром жилого дома, город берет на себя. И содержать все эти массивы зеленого насаждения - тяжелое бремя, - аргументирует свое предложение чиновник.

О том, как отнеслись к этой идее минчане, выясняла "Комсомолка":

Эдуард ПУФАЛЬ, директор компании:

 - А почему тогда людям не доплачивать за то, что они живут в центре Минска? Или за то, что в их районе хорошая инфраструктура: есть детсады, школы, магазины? Это нормально, что в твоем дворе растут деревья, рядом с домом есть скверик, парк. Как я знаю, Минск собирается войти в десятку самых чистых городов мира. Выходит, за счет самих же минчан.

Татьяна ЧЕРНЯКОВА, социолог:

- Начинается идиотизм, как в сказке про Чипполино: сеньор Помидор ввел налог на погоду, а графини Вишни владели не только землей, но и воздухом. Вот прямо сейчас пойду, посажу десять деревьев, и пусть мне государство за них каждый месяц платит. А что, логично: если за государственные платит население, то за наши пусть платит государство.

Саша НЕМО, певец:

- Не вижу логики. Чтобы построить целый район в Минске, они сначала вырубают все деревья, а сейчас собираются взимать плату за то, что снова посадили их. Градоначальство же при строительстве домов никто не просил спиливать деревья. Я категорически не согласен с такой идеей. Так что, может, потом за асфальт будем платить и за землю, по которой мы ходим?

Виктория АЛЕШКО, певица:

- Странно. К примеру, если я живу в новом районе, и у меня деревьев еще нет, я платить не должна. А люди, которые живут в частных секторах и у них полно зелени, должны. Как-то нечестно получается. Конечно, я против.

Татьяна ЛЕПЕШКО, закройщик швейного ателье:

 - Живу как раз в том самом Зеленом луге, с жителей которого предлагают взимать плату. Дескать, власти несут тяжелое бремя по уходу за зеленой зоной. Но деревья у меня под окнами сами по себе растут уже 25 лет, особого ухода я не замечала! Вот если власти будут клумбы под окнами разбивать, беседки-навесы делать, мусорки огораживать, я готова платить за их труд.

Ольга РЫЖИКОВА, группа «Да Винчи»:

- Мне кажется – это плата за воздух. Мне такая идея, признаться, не нравится. Брать плату за деревья – это чересчур! Они, как и воздух, ничьи. Другое дело – доплачивать за оригинальный дизайн парков, аллей, клумб…

Кстати, в тех же старых столичных дворах, а это касается всех послевоенных дворов и практически до конца "советского" периода, деревья в своих дворах как правило высаживали сами жители. Знаете ли, была такая традиция. Так что еще вопрос, кто и кому должен платить.
17:10 22/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Министерство ЖКХ рассказало, кому не «светят» субсидии на оплату «коммуналки»
МВФ рекомендует властям Беларуси повысить стоимость коммунальных услуг
В Минске утвержден перечень обязательных услуг ЖЭСов


загружаются комментарии