Несвижский замок наконец-то открылся для туристов

Несвижский дворцово-парковый комплекс готов к открытию после реставрации

Все реставрационные работы уже окончены, музейные экспозиции готовы. У нас даже пригласительные билеты на открытие замка напечатаны,  сообщил  БелТА директор национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Сергей Климов.

"Замку 400 лет. Мы хотим через историю резиденции и семьи Радзивиллов показать историю всех наших земель и в составе ВКЛ, и Речи Посполитой, и Российской империи, и в начале Советского Союза", - отметил Сергей Климов.

По его словам, в резиденции старинного белорусского рода воссоздан интерьер многих залов: "Мы музеефицируем комнаты, где уцелели интерьеры конца 19 века, собираем аналогичную мебель". Из музеев Беларуси сюда привезены картины из коллекции Радзивиллов, которые были переданы в музеи после Второй мировой войны. Также в замке находятся цифровые копии картин, что были вывезены в Польшу. Помимо копий, здесь можно увидеть и уцелевшие оригиналы - мебельный гарнитур, посуду, несколько медалей, документы, книги. Всего гости замка смогут посетить 30 экспозиций, три из которых посвящены частным коллекциям.

"На этом работа не остановлена, мы и сейчас ищем экспонаты. К сожалению вещи, принадлежащие радзивилловскому роду, разбросаны по всему миру и редко появляются на аукционах", - рассказал Сергей Климов. За последние три года на музеефикацию Несвижского замка было потрачено $1,5 млн., на реконструкцию - $55 млн.

Сейчас замок работает в ограниченном режиме, туристам доступны только некоторые экспозиции. Уже в нынешнем году посмотреть на обновленную резиденцию знатного белорусского рода приехали 100 тыс. туристов, планируется, что их количество вырастет до 300-350 тыс.

На протяжении всего года в Несвиже – культурной столице Беларуси-2012 - представляются лучшие творческие проекты. Так, 22-24 июня замок Радзивиллов встречает гостей летнего фестиваля оперного и балетного искусства "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов». А на следующей неделе в замке начнется арт-фест драмтеатров. Кроме того, здесь впервые в стране пройдет форум профессиональных театров "Театр Уршули Радзивилл", на котором будут показаны спектакли отечественных театров, связанные с историей известного магнатского рода Радзивиллов. Не оставит без внимания культурную столицу и Международный фестиваль Юрия Башмета.
09:51 25/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Литва и Беларусь будут вместе исследовать захоронения Радзивиллов
Прах княгини Магдалены Радзивилл перенесут в Беларусь
Только одного абитуриента выгнали с теста по истории Беларуси


загружаются комментарии