СК признал, что лукашенковские чиновники работают за откаты 3

Около десятка фактов вымогательства и получения крупных взяток выявлено в результате расследования уголовного дела о коррупции в Минобисполкоме в сфере госзакупок.

СК признал, что лукашенковские чиновники работают за откаты
И это несмотря на существование жестких законодательных антикоррупционных процедур.

Как ранее писал «Ежедневник», в конце 2011 года Главным управлением борьбы с организованной преступностью МВД, была начата крупная оперативная разработка коррупционных связей в управлении капитального строительства Миноблисполкома. Речь шла о коррупции при закупке компьютерной техники для нужд предприятия.

В результате проведения операции по подозрению в получении 3 100 долларов взятки от крупной IT-компании был задержан заместитель начальника отдела комплектования КУП «УКС Миноблисполкома». Генеральная прокуратура Беларуси возбудила в отношении его уголовное дело и начала большое расследование, которое с января 2012 года было передано в Следственный комитет Беларуси. Полгода расследования показали, что факт получения взятки был не единичный. Многие закупки шли через карман должностного лица УКСа, и не важно была ли это закупка компьютерной техники, софта, различного оборудования, мебели и так далее. Причем суммы и компании в деле фигурируют весьма солидные. И в отношении некоторых руководителей этих фирм, дававших откаты, также возбуждены уголовные дела.

Например, по данным следствия, с мая по октябрь 2011 года заместитель начальника отдела комплектования КУП «УКС Миноблисполкома» пытался получить взятку в размере 38 тысяч долларов от учредителя ЗАО «НПП Белсофт». Деньги требовались за благоприятное решение вопроса по заключению договоров поставки между КУП «УКС Миноблисполкома» и ЗАО «НПП Белсофт». В результате переговоров, крупная IT-компания перечислила для чиновника 23 тысячи долларов на специальный расчетный счет оффшорной компании FABIEN GROUP CORP (Панама), открытый в банке АО «Rietumu Banka» (Латвия).

Еще одним крупным предприятием, попавшим в сферу интересов чиновника, стало ЗАО «Холодон», директор которого, как считают следователи, передал подозреваемому 690 долларов за благоприятное решение вопроса о заключении договора на закупку холодильных шкафов.

А вот с директора ИП «Брентстар», замначальника отдела КУП «УКС Миноблисполкома» потребовал 10% отката со всех сумм договоров заключенных с данной компанией. Сумма получилась довольно внушительная – более 59 миллионов рублей. Часть денег подозреваемый получил, а остальные просто не успел.

Также у следователей имеются факты, свидетельствующие о том, что откат подозреваемый потребовал и от директора ОАО «Абразивхимсбыт» за благоприятное решение вопроса о заключении договора поставки, но не успел получить всю сумму.

В настоящее время расследование скандального дела продолжается, и в работе находятся еще несколько фактов вымогательства и получения взяток с должностных лиц крупных предприятий. Но следователи не только выявляют новые факты в отношении заместителя начальника отдела комплектования КУП «УКС Миноблисполкома», но и устанавливают роль всех должностных лица коммерческих предприятий, дававших откаты. Были ли они жертвами вымогательства со стороны чиновника либо обыкновенными взяткодателями, которых вполне устраивало такое положение дел. В последнем случае бизнесмены могут составить компанию чиновнику на скамье подсудимых. Кстати, в отношении некоторых представителей частных бизнесов, дававших откаты, также уже возбуждены уголовные дела.
10:05 25/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Коррупционеры долго не сидят: осужденному экс-директору «Кричевцементошифера» уже подобрали должность
Арестованному мэру Бобруйска грозит до 15 лет с конфискацией?
Экс-министра Улюкаева оставили под домашним арестом


загружаются комментарии