Эксперт: Зарплата в 500 долларов - это способ доказать реальность "белорусского экономического чуда"

На встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем президент Александр Лукашенко поручил повысить с 1 августа и в октябре текущего года тарифную ставку первого разряда.

Кто будет жить лучше после повышения тарифной ставки?, - рассуждают эксперты "Завтра твоей страны". 

По словам премьер-министра Михаила Мясниковича, задача о выходе на 4-4,1 миллиона рублей средней заработной платы непростая, но «будем стремиться к тому, чтобы это было выполнено».

При таком задании главы государства без повышения тарифной ставки не обойтись, потому что к ней «привязана» зарплата всех бюджетников — не только чиновников, но и учителей, врачей, милиционеров, военных.

Другое дело, что тарифные ставки в Беларуси номинируются в рублях. И если курс рубля начнет падать, а курс доллара расти, то названные премьером суммы будут ниже обещанных народу 500 долларов .

— В нормальной ситуации тарифные ставки нужно повысить таким образом, чтобы при этом опять не раскрутить спираль инфляции и девальвации, — предупреждает экономист Лев Марголин.

Эксперт сомневается в успешности такой задумки, потому что «для этого нужно все-таки обеспечить рост производительности труда».

На днях вице-премьер Владимир Семашко заявил, что производительность труда на белорусских предприятиях растет.

— Но в это слабо верится, — возражает Лев Марголин.

Повысить зарплату бюджетникам не так уж и сложно, поскольку белорусский бюджет во многом наполняется за счет низких цен на нефть и газ. Гораздо сложнее, по мнению эксперта, добиться повышения зарплат на предприятиях. Причем не только в Минске, а и в областных, районных центрах, которые от российских дотаций практически ничего не имеют.

— Если повышается цена на бензин, то и у них она повышается и, соответственно, ложится на себестоимость выпускаемой продукции, а значит, уменьшаются возможности для роста зарплат. Вот здесь возникает дилемма: либо «накачивать» зарплату за счет бюджетников (Бог с ним, что на предприятиях она будет два миллиона, а если у бюджетников будет шесть-семь миллионов, то смотришь, среднюю в 500 долларов и вытянут), либо пытаться поднять зарплату на предприятиях, — отмечает экономист.

И здесь практически единственная возможность для предприятий — банковские кредиты.

Лев Марголин не исключает: если к концу года станет очевидно, что только за счет бюджетников среднюю зарплату не вытянуть, то ставка рефинансирования станет снижаться более интенсивно, чтобы предприятия могли позволить себе кредиты.

Так для чего же сегодня ставится задача повышения зарплат?

— Единственный способ доказать успешность и потенциальные возможности белорусской экономической модели — это рост заработной платы. На самом деле необходимость повышать зарплату существует всегда, но она связана с повышением эффективности труда, а не с директивными заданиями сверху, — отмечает Лев Марголин.
10:14 25/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Эксперт: Зарплата в $500 - недосягаемая мечта
"Беллегпром" не смог обеспечить своим работникам зарплату в $500


загружаются комментарии