В Минлесхозе работают садисты 1

Новые правила охоты,  подготовленные Минлесхозом, вынесены на обсуждение. Экологи считают, что в случае их принятия, всколыхнувшая общественность история с бакланами покажется "цветочками" по сравнению с накроющей страну волной жестокости.

Экологи опасаются, что издевательства над бакланами могут продолжиться и, более того, под "горячую руку" теперь может попасть еще большее количество животных. Дело в том, что на обсуждение вынесены новые Правила охоты, которые расширяют перечень нежелательных видов животных, сообщает TUT.BY.


Эти животные становятся как бы "вне закона", считает директор ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны” Виктор Фенчук. В Министерстве лесного хозяйства с этим не согласны, подчеркивая, что Правила еще только обсуждаются, и все заинтересованные стороны могут вносить свои предложения. 


Минлесхоз действительно ведет работу по внесению изменений и дополнений в указ президента № 580 "О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими". На сайте министерства размещен проект новой редакции Правил. В них, в частности, предлагается в два раза расширить список нежелательных видов диких животных (наносящих вред охотничьему или другому хозяйству).

Каждый вид имеет право на существование... Понимают ли это в Минлесхозе?

"Сейчас Минлесхоз предлагает объявить войну трем видам дневных хищных птиц. Туда, например, предлагают внести канюка, болотного луня… Кому и как помешали "патрули белорусских полей и лугов", основной пищей которых являются мышевидные грызуны? Но даже если теоретически можно доказать какое-то "вредительство", то это не значит, что тот или иной вид надо объявлять нежелательным и истреблять его. Каждый вид имеет право на существование!" - говорит Фенчук.

Он считает, что внесение в список видов, чье "вредительство" не доказано, означает возвращение к тому, что Беларусь пережила во времена Советского Союза, когда многие хищные виды были поставлены на грань уничтожения. "Но зачем? Если, например, ястреб-тетеревятник, которого предлагают внести в нежелательные виды, действительно ест тетерева, то возникает вопрос: что, он не имеет такого права? Ему надо объявить войну? Это же природа!" - говорит эколог.

А вот за примерами того, как в современной Беларуси ведется война с нежелательными видами, далеко ходить не надо. "Пример с бакланами еще свеж, - напоминает Фенчук. - Именно признание бакланов нежелательным видом спровоцировало эту жестокость. Вообще, бакланы и пересмотр правил охоты – это всё из одной отрасли, потому как подобные правила стимулируют людей к убийству, и всегда найдется тот, кто эту жестокость проявит". Получится, как всегда: что не запрещено, то разрешено...

Для решения проблем "вредных" животных законодательство Беларуси содержит более цивилизованные механизмы решения проблемы - отстрел по согласованию с Минприроды. То есть если какому-то отдельному охотхозяйству вредит тот или иной зверь, то об этом информируют Минприроды и, при наличии обоснования, получают разрешение с ним бороться.

Однако это не все изменения, которые возмутили экологов: несмотря на научные данные о существенном снижении численности водоплавающих птиц в Беларуси, новая редакция Правил предлагает также резкое увеличение количества видов уток, на которых можно охотиться весной — с одного (кряква) до девяти. Расширяя этот список, предлагается одновременно практически в два раза увеличить сам сезон весенней охоты: с начала марта по начало мая. Это также значит, отмечают экологи, что практически полностью будет перекрыт гнездовой сезон для водоплавающих птиц.

"Дискуссия по этому вопросу идет очень долго, у нас раньше сезон охоты длился всего 1 месяц, и то Академия наук говорила, что это много. Почти все эти утки у нас гнездятся и теперь, представьте, 2 месяца будут люди с ружьями и стрелять направо и налево. При этом в список охотничьих видов включили даже шилохвость — вид, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь", - возмущен Фенчук. Кстати, численность уток действительно заставляет задуматься: в Беларуси, по последним данным, всего от 30 до 50 тысяч пар.

Отстрел, подчеркивает эколог, - очень радикальная мера регулирования численности того или иного вида. Кому он нужен? "Сейчас я вижу только одну причину: Минлесхоз хочет извлечь больше прибыли, чтобы в том числе у иностранцев не потерялся интерес к охотничьим турам в Беларусь. Но они не понимают, что сегодня это – прибыль, а через пару лет вообще не на кого будет охотиться". Виктор Фенчук отмечает, что в Беларуси Минлесхоз вынужден и регулировать охоту, и одновременно отвечать за ее успешность: "Это и приводит к тому, что министерство выходит с такими перегибами".

Минлесхоз: "Правила охоты и жестокость с бакланами – это разные вещи"

Заместитель начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Владимир Зубко считает, что опасения экологов и защитников природы - преждевременны, поскольку нынешний вариант правил вывешен для обсуждения.

"Поступили такие предложения к нам, вот мы их и рассматриваем. И это не Минлесхоз кулуарно что-то разрабатывал. Создана рабочая группа, куда входит не только Минлесхоз, но и Минприроды, Госинспекция по охране животного мира, БООР, НПЦ по биоресурсам Академии наук Беларуси, Управление делами президента Беларуси и, кроме того, представители частных пользователей охотничьих угодий. Это наработки рабочей группы".

Сезон пролета уток сейчас растянут: они то в феврале летят, то в конце апреля, объясняет Владимир Зубко предложение увеличить количество "охотничьих" видов уток. Мол, сложно угадать охотнику, когда утка будет лететь. Расширение сезона охоты, не отрицает он, сделано для удобства охотников. Хотя признается, "я бы оставил одну крякву, как это и было".

Расширение списка нежелательных видов диких животных Владимир Зубко объясняет тем, что охотники жалуются, мол, выезжаешь в лес, в угодья, и кого видишь: канюков, луней, грачей и воронов. "Зато куропатку и тетерева почти не увидишь. Тот же тетеревятник таскает еще кур, цыплят, а застрелить его человек не имеет права! Поэтому, возможно, есть смысл пересмотреть правила охоты на хищников. И это не значит, что сразу начнется кампания по отстрелу! Те, кто отстрелит не то, что надо, будут отвечать по закону. Это разные вещи. За бакланов я бы сам лично руки поотрубал!"

По его словам, никто просто так из-за правил не будет "палить" по животным. "Сегодня мы конкурсы проводим, чтобы только люди стреляли лисиц и енотовидных собак. Лет 20 назад за шкурку лисицы можно было получить месячную зарплату, а сегодня она никому не нужна, и люди патрон жалеют. Никто просто так не будет и птиц стрелять!"

Владимир Зубко также отмечает, что рабочая группа ждет конструктивных предложений от общественности и охотников: "А то, бывает, звонят и начинают высказывать, какие мы плохие. Давайте обсуждать, чего вы грязью поливаете? Предложений реальных пришел мизер, зато море спама".

Кстати, сейчас на сайте change.org инициирован сбор подписей под петицией в адрес Минлесхоза.

Охотники тоже имеют предложения по изменению правил – "Хватит стрелять зубров!"

Есть что сказать и охотникам. Так, опытный охотник Дмитрий Воинов имеет свои предложения к рабочей группе. "Опросы показывают, что подавляющее число граждан Беларуси отрицательно относятся к коммерческому отстрелу зубров, несмотря на выгоду для страны. Полный запрет на коммерческий отстрел нужно внести как предложение, так как это символ страны. Пусть старых особей отстреливают профессионалы-селекционеры, а не иностранные туристы", - говорит Воинов.

По мнению охотника, нужно также разрешать отстрел трофейных (наиболее мощных) самцов копытных только после того, как они поучаствовали в гоне и дали потомство. Существующие правила, по которым их выбивают в первую очередь, скоро приведут к общему необратимому измельчанию популяций.

"Вообще хочется сказать: вместо того чтобы творить новые правила, пусть сначала научатся выполнять старые. Сказано было: выявить тока глухарей и не вести вокруг них хозяйственную деятельность. Выявили, но только те, на которые можно пригласить иностранцев. У меня на глазах, и несмотря на мое предупреждение, уничтожают ток в Задвинском лесничестве Бешенковичского лесхоза. А глухарей у нас очень мало, поэтому предлагаю закрыть на него охоту полностью, выявить все тока и взять их на жесточайшую охрану!"

Что касается уничтожения пернатых хищников, то, считает охотник, это принесет только вред, потому как "любой природный хищник – это санитар, уничтожающий ослабленные особи и предотвращающий эпизоотию. Я сам вижу цикличность популяции канюка. В этом году его практически нет, в прошлом году было много. Природа сама разбирается! У нас же часто чиновники стараются быть умнее природы".
11:35 25/06/2012




Loading...
ссылки по теме
На минской свалке обнаружили уникальную для Беларуси птицу
В Японии закрыли каток, залитый с 5000 мертвых рыб
В Нидерландах из-за птичьего гриппа уничтожено 190 тысяч уток


загружаются комментарии