С начала года из Минска депортировано 138 иностранцев

За пять месяцев из Минска депортировано и выслано 138 иностранцев, нарушивших белорусское законодательство. Об этом сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Всего в столице проживает свыше 40 тысяч граждан иностранных государств, из которых более 2 тысяч за пять месяцев вступили в конфликт с белорусскими Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях. Так, за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 2.075 иностранцев и свыше 500 белорусов, их принимавших. Помимо этого органами предварительного расследования возбуждено 22 уголовных дела за нарушение срока запрета въезда в Беларусь. 328 иностранцам аннулировано разрешение на проживание в стране.

В ГУВД отмечают, что структура преступных групп, специализирующихся на нелегальной миграции, характеризуется строгой иерархической подчиненностью, наличием управленческого ядра, а также элементов сетевой системы так называемых филиалов, создаваемых по региональному принципу. Характерными приемами зашифровки являются создание внутренних структур, отвечающих за обеспечение безопасности, проведение переговоров по мобильной и радиосвязи с использованием условностей, а также редких наречий иностранных языков (урду, хинди, пенджаби и др.) и т.д. Организаторами активно используются возможности легального въезда в Беларусь по каналам студенческого, туристического, служебного обмена, а также каналу трудовой миграции. Транзитное перемещение через территорию страны осуществляется из России, куда мигранты въезжают на законных основаниях. В Беларуси они оформляют временную регистрацию, а затем нелегально следуют в страны Западной Европы. "Совокупность указанных факторов создали предпосылки к превращению республики в транзитную территорию, для которой характерен приток нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки. Среди них следует выделить граждан Шри-Ланки, Пакистана, Афганистана, Египта, Вьетнама и Нигерии", — говорится в сообщении ГУВД.

Наиболее крупными и организованными преступными группами, занимающимися незаконной переправой мигрантов через территорию Беларуси, являются: афгано-пакистанская, шри-ланкийская, вьетнамская, чеченская, индусская и китайская.

По информации ГУВД, если раньше мигранты после доставки в Минск размещались на заранее арендованных квартирах, то сейчас нелегалы после пересечения российско-белорусской границы на микроавтобусах доставляются непосредственно в приграничье, где их ожидают проводники, отвечающие за переправу в сопредельное государство.

 Принимаемые белорусскими правоохранительными органами меры, направленные на пресечение каналов незаконной миграции, обуславливают постоянный поиск со стороны организаторов и членов преступных групп новых, более "безопасных" методов и конкретных способов осуществления данного вида преступной деятельности. В настоящее время организаторы каналов активно используют деловые приглашения для их въезда в Беларусь. Схожая ситуация складывается с оформлением приглашений иностранным гражданам на учебу в высшие учебные заведения Беларуси. Большинство лиц, прибывших из государств Азии и Африки, легализуются путем поступления в белорусские вузы. Как правило, многие подобные "студенты" по приезду в Беларусь не являются к месту обучения, а расселяются в частных домах и квартирах, начиная поиск путей для выезда в страны — члены ЕС, в т.ч. нелегальные, сообщает БелаПАН.
14:40 26/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Из Беларуси депортировали четырех украинцев
Негостеприимный Гомель


загружаются комментарии