Курейчик - ПРООН: Давайте жить дружно

Автор фильма "Выше неба" Андрей Курейчик опубликовал видеообращение к сотрудникам Программы развития ООН в Республике Беларусь по поводу ситуации, которая сложилась с кинопроектом.

Он охарактеризовал нынешнее состояние на проекте как "война" и "абсурд". Он посетовал, что фильмы, созданные одной и той же творческой командой, снятые одними режиссерами по единому сценарию вынуждены противостоять друг другу.

"Народная воля" напоминает, что неофициальная полнометражная версия "Выше неба" оказалась в Интернете. ПРООН успела уничтожить версию этого фильма на сайте youtube.com, но фильм продолжает распространятся на файлообменных сетях и торрентах.

Андрей Курейчик от имени творческой группы предложил чиновникам ПРООН помириться и закончить конфликт. Он сообщил, что полнометражная версия фильма оказалась очень популярна у зрителей в Беларуси, получила престижные международные награды - премию за лучший продюсерский дебют в Беларуси "Снято!". Курейчик убежден, что полнометражный вариант "Выше неба" прекрасно выполняет профилактическую миссию по теме ВИЧ\СПИД, о чем свидетельствуют многочисленные письма и благодарности от людей, живущих с ВИЧ и работающих в этой сфере. Он убежден, что и сериал тоже будет хорошим, потому что по-сути является тем же самым продуктом, снятым по тому же сценарию.

Автор обратил внимание, что сосуществование фильма и сериала является обычной практикой в современном кинематографе и привел в качестве примеров фильмы "Адмирал", "Волкодав", "Двеннадцать". В этом случае оба продукта могли бы активно поддерживать друг друга.

Выходом Курейчик считает взаимное признание обеих версий "Выше неба". Напомним, авторы обвиняли ПРООН в нарушении своих авторских прав, незаконном искажении произведения и авторского замысла при монтаже сериала и политической ценузуре, а в ПРООН считали, что авторы несанкционированно воспользовались видеоматериалами при создании полнометражной версии. Андрей Курейчик призвал отказаться от взаимных претензий и вместе развивать оба продукта.

"Мир лучше войны", - заключил он.





Андрей Курейчик проживает сейчас в Париже, находясь там на артистической стажировке по приглашению мэрии Парижа.

10:16 27/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Авторы "Выше неба" обвиняют белорусский офис ПРООН в коррупции
В Нью-Йорке показали "Выше неба"
В скандале вокруг "Выше неба" забыли о главном


загружаются комментарии