Пефтиев пошел в музей

Если верить интернет-энциклопедии, в ближайшее воскресенье - 1 июля - бывший владелец крупнейшей в Беларуси компании по экспорту-импорту продукции военного назначения ЗАО "Белтехэкспорт" Владимир Пефтиев будет праздновать 55-летие.

Пефтиев пошел в музей
Как пишет "Народная воля", теперь Пефтиев находится не в Беларуси, и в какой стране он будет принимать подарки по случаю юбилея, пока не известно.

Зато на днях неожиданно выяснилось, что Пефтиев не только оружие продает. Он еще и книжки пишет, и искусством интересуется.

В Музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка литографий, гравюр и открыток середины XIX - начала ХХ века "1812 год. Война и мир". Все экспонаты - из уникальных коллекций Владимира Пефтиева и лауреата президентской премии "За духовное возрождение" Владимира Лиходедова.

"Впервые Отечественную войну 1812 года белорусы увидят глазами очевидца: на выставке представлено около 100 литографий по рисункам участника наполеоновского похода в Россию Христиана Вильгельма Фабера дю Фора (1780 - 1857), - сообщается в пресс-релизе. - Автор прошел всю кампанию 1812 года в чине французского полковника в составе корпуса маршала Мишеля Нея и сохранил жанровые сцены бивуаков французских войск, батальные сцены и многое другое с почти фотографической точностью. В экспозицию также вошли литографии по рисункам выдающегося русского живописца и литератора, одного из наиболее известных художников-баталистов Василия Верещагина, который в своей серии картин стремился "показать великий национальный дух русского народа", а также "свести образ Наполеона с того пьедестала героя, на который он был внесен".

На открытии выставки Владимир Лиходедов поднял вопрос о восстановлении двух памятников русским, французским и польским воинам, погибшим на территории Беларуси во время войны 1812 года. Один из них - в деревне Клястицы, а второй - на трассе между Вилейкой и Молодечно. В беседе с журналистами Лиходедов подчеркнул, что это - частная инициатива.

По словам директора музея ВОВ Сергея Азаренка, Лиходедов и Пефтиев приняли решение все полученные от продажи входных билетов средства направить на реставрацию вышеупомянутых монументов.

Следует заметить, что входной билет стоит 10 тысяч, для школьников - в два раза меньше. Выставка будет работать до конца года, но сомнительно, что наберется огромная сумма, которой хватит на осуществление идеи.

"Народная Воля" поинтересовалась, сколько денег необходимо на памятники. Однако Лиходедов точную сумму назвать не смог.

"Мы этим вопросом не задавались", - сказал он. И добавил, что памятники не такие уж и большие и он рассчитывает, что этот благотворительный проект поддержит и государство, и бизнес, и общественность.

Сколько денег пожертвует из собственного кошелька на монументы сам Пефтиев, не разглашается. И спросить у него об этом не было возможности - на открытии экспозиции "белорусский" миллиардер не появился.

"Он очень часто по делам бывает за границей, и поэтому по этой причине не смог присутствовать, - пояснил "Народной Воле" Лиходедов. - Надеюсь, когда мы будем представлять книжный проект, он будет".

Выяснилось, что Пефтиев совместно с Лиходедовым также подготовили книгу - «Хронология Отечественной войны 1812 г. на старых открытках и в графике».

Кстати, среди публики, пришедшей посмотреть на коллекцию, были замечены бизнесмены, бывшие чиновники, историки, бывшие депутаты. Российский посол Александр Суриков выступил с речью на открытии выставки, а посол Франции Мишель Ренери появился только ближе к концу пресс-мероприятия, которое состоялось после открытия вернисажа.

Справка. Владимира Пефтиева называют одним из самых богатых белорусских бизнесменов. В Беларуси его активы не оценивались, но в 2010 году украинское издание «Дело» оценило состояние Пефтиева в один миллиард долларов.

Пару месяцев назад политический беженец Алесь Михалевич заявил, что, по его информации, Пефтиев готов заплатить большую сумму американских "рублей" тому, кто добьется исключения его фамилии из "черного списка" Евросоюза.

А недавно на сайте "Белтехэкспорта" появилась информация о том, что Пефтиев продал контрольный пакет акций группы компаний ЗАО «Управляющая компания «БелтехХолдинг», в которую входит ЗАО «Белтехэкспорт». Правда, как позже выяснилось, продал подставному лицу - покупателем оказался племянник главы Нацбанка Надежды Ермаковой  выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Дмитрий Гуринович Дмитрий, "российский бизнесмен", который по данным российских СМИ, ни одного дня бизнесом не занимался.
10:53 27/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусский олигарх Пефтиев пытался обойти санкции ЕС с помощью багамских оффшоров
На жену Пефтиева были зарегистрированы 12 оффшоров
Олигарх Пефтиев пропагандирует в Беларуси "русский мир"


загружаются комментарии