Властям Белоозерска плевать на протесты жителей

В Белоозерске вместо слушаний относительно строительства завода по переработке свинцовых аккумуляторов прошло собрание, где обсуждался отчет воздействия предприятия на окружающую среду.

Березовский район по экологической обстановке – далеко не самый благополучный в регион на Брестчине. Здесь уже построен завод по производству пестицидов иностранного предприятия «Франдесса» (вокруг его появления тоже кипели жаркие споры), имеется завод по изготовлению силикатных блоков, мясокомбинат, Березовская ГРЭС. Из-за своеобразной розы ветров часть выбросов с этих предприятий попадает, в том числе и на населенные пункты. Неудивительно, что информация о подготовке строительства еще одного экологически «грязного» предприятия, учредителем которого выступает «Первая аккумуляторная компания», вызвала повышенный интерес у общественности: в актовом зале Белоозерского Дома культуры собралось около 120 местных жителей. При этом, как стало известно charter97.org, вход на мероприятие почему-то был разрешен лишь при предъявлении паспорта.

Каково же было их удивление, когда устроители мероприятия объявили, что здесь состоятся не общественные слушания (как того требует законодательство), а будет озвучен некий отчет на тему минимизации вредного воздействия производства на окружающую среду. В результате из уст проектировщиков и инициаторов производства долго и нудно звучала профессиональная лексика, мало понятная подавляющему большинству присутствующих. Была озвучена цифра, что если предприятие выйдет на полную мощность, то доходы местной казны возрастут на 1 миллион долларов в год.

Однако, когда начались прения, практически все выступающие из зала негативно реагировали на саму идею строительства этого завода. Вот наиболее характерные фразы из выступлений, что звучали вовремя обсуждения:

- Выбросы, которые осуществляют предприятия, которые уже созданы в Белоозерске, сами по себе вредны. А говорить, что с появлением еще одного вредного предприятия, всё будет в норме – полная дезинформация населения.

- Говорят, что завод нужен, чтобы создать новые рабочие места. Но ведь создадут сотню таких мест, а страдать от плохой экологии будет весь город!

- Опять всё решили за нас. Всё давно принято и сам разговор о строительстве завода получился неквалифицированным. Власти устроили «показуху», чтобы отметиться, якобы вопрос согласован с народом.

Еще один участник собрания Валентин Лазаренков рассказал, что пытался выяснить у иницаторов стройки, не пострадают ли дачные участки жителей Белоозерска, которые находятся в пределах километровой зоны от территории планируемого завода. «Ведь люди не зря озабочены: плавильное производство свинцовых аккумуляторных батарей имеет непрерывный цикл, - поясняет Лазаренков. - В ответ я услышал, что всё учтено в проектной документации и зона предполагаемого загрязнения определена на расстоянии 810 метров. Обещают поставить новейшее оборудование из Франции и технологические средства, способные улавливать вредные отходы до их попадания в воздушную среду. Однако из отчета инвестора следует, что водных отходов не будет, а ливневая система также будет подлежать очистке. Так что очень много вопросов по этому строительству остается. Например, если очистные сооружения выйдут из строя, то будет ли продолжать работать плавильная печь? Ведь и Чернобыльская АЭС, и Фукусима имели, казалось бы, надежную систему безопасности. А что получилось в итоге?»

Поскольку по прихоти организаторов вместо общественных слушаний мероприятие прошло в формате отчета, никаких голосований не проводилось. Тем не менее, по настоянию общественности, материалы отчета и необходимые документы будут направлены на экологическую экспертизу. Только повлияет ли это на ситуацию? Судя по публикации в березовской районной газете «Маяк», власти не скрывают, что строительство завода – дело времени, и учредители предприятия уже готовы к монтажу завезенного оборудования.
15:53 27/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии