Большая распрадажа от Минобороны: от пуговиц до БТРа

Белорусская армия уже не первый раз продает излишки своего имущества. Но нынешняя распродажа, пожалуй, самая грандиозная - в каталоге свыше 4 тысяч позиций.

«Комсомолка» съездила в несколько военных частей и посмотрела, что и за сколько сегодня можно купить простому обывателю.

Единственная база в Беларуси, занимающаяся вещевым хранением, находится в Борисове. Тут в сорока складах хранится более 2,5 тысячи наименований одежды, обуви и обмундирования. В помещении для проведения занятий по гражданской обороне военные устроили небольшой шоу-рум с образцами выставленной на продажу военной одежды.

- Вы не пугайтесь графы «степень износа», - предупредил корреспондента начальник учетно-операционного отдела 2336-й базы хранения вещевого имущества Валентин Сергожко. - Вся одежда, которую мы продаем, совершенно новая, складского хранения. Просто с годами происходит уценка, что и отражается в соответствующей графе.



Ну где еще сегодня найдешь такие раритетные пуговицы?
 
Одеться можно с ног до головы - начиная от армейского нижнего белья и заканчивая обувью и теплыми вещами, сшитыми по заказу Минобороны лучшими предприятиями страны. Ватная телогрейка - 30 тысяч рублей, зимняя шерстяная куртка с меховым воротником образца 1995 года (с пуговицами с «Погоней») - 167 - 291 тысяч (в зависимости от размера), стильное зимнее пальто витебской фабрики «Знамя индустриализации» - 319 - 372 тысяч, десантные полевые утепленные брюки и куртка с меховым воротником - 280 - 325 тысяч за комплект. Есть и спецодежда, в которой можно идти хоть в огонь, хоть в воду.

- Хорошо продаются двухслойные танковые огнезащитные костюмы, - говорит Валентин Сергожко. - Всего 104 тысячи рублей - и костюм сварщика готов! Из этой же серии - ракетный защитный резиновый костюм с охлаждающим жилетом за 160 тысяч.

Есть и более классические вещи, например, шапка-ушанка из искусственного меха за 25 тысяч или камуфляжная кепка за 18 тысяч. А такие вещи как плащ-палатка (23 тысячи) или армейский вещевой мешок (11 тысяч) должны быть в арсенале любого охотника-рыболова. Заодно можно купить резиновые сапоги с удлиненным голенищем за 76 тысяч и десантные прыжковые ботинки на пористой резиновой подошве за 50 тысяч рублей.

В инженерной базе в Красном, что в Молодечненском районе, продают товары посолиднее: железобетонные конструкции, резервуары, лодки, электростанции, автокраны, бульдозеры, электропогрузчики, катера.

- Прицеп-электростанция на 20 киловатт стоит 600 долларов, - рассказал «КП» замначальника отдела управления инженерных войск Генштаба Вооруженных сил Беларуси Александр Крымский. - Некоторые берут ее не из-за самой электростанции, а из-за прицепа, который можно прицепить к внедорожнику и использовать как угодно: возить лодки, водные мотоциклы…

Тут же можно выбрать себе плавсредство. 300 долларов стоит десантная быстроразборная лодка ДЛ-10, вместимостью 25 человек. Собирается за 4 минуты. Из двух лодок можно собрать настоящий паром, способный взять на борт артиллерийскую пушку или грузовик весом до четырех тонн! Хочется катер подороже? За 3600 долларов продают военный катер БМК-130М с мотором в 100 «лошадей». В катер влезет до 35 человек, а разгоняется он до 22 км/ч.

- Мотор достаточно экономичный, час катания на таком катере - это всего 12 литров соляры, - говорят военные. - У катера выдвигаются колеса и его можно транспортировать по дорогам общего пользования на буксире.

ТОП-5 ВЕЩЕЙ КАТЕГОРИИ «МАСТ ХЭВ»

Известный российский дизайнер, блогер и путешественник Артемий Лебедев уже успел купить у белорусских военных коллекцию дорожных знаков 1970 года по 2,5 доллара за штуку. «Комсомолка» составила рейтинг недорогих, но полезных вещей, которые пригодятся настоящим мужчинам.

Военный ремень с пряжкой

О солдатском ремне с пряжкой, на которой изображена красная звезда, мечтали абсолютно все советские мальчишки. Сейчас такие новенькие ремни со звездой, серпом и молотом, выпущенные в 194 - 1964 годах, находятся в свободной продаже по очень смешной цене.
Цена вопроса: 2600 рублей.



Военный ремень с пряжкой.
 
Легендарная МПЛ-50 - малая пехотная лопата

Это обязательный элемент снаряжения солдат и сержантов еще со времен первой мировой войны. Советские бойцы одинаково хорошо использовали лопатку как для рытья окопов под огнем противника, так и для рукопашного боя. Дизайн лопаты не меняется уже много десятков лет. Сегодня множество иностранных фирм производит лопаты а-ля Soviet Spetsnaz Style, но ценители считают все это ширпотребом - нет ничего лучше оригинальной саперки, выпущенной именно для Минобороны СССР. С такой лопаткой не стыдно и в огороде поработать, и застрявший в грязи автомобиль откопать.
Цена вопроса: 25 тысяч рублей



Малая пехотная лопата.

Сумка-планшетка из коричневой кожи

Мечта любого хипстера. В отличие от маек с модными принтами, салатовых кедов и айфонов, которые нужно обязательно покупать за границей, новенькую стильную кожаную сумку-планшетку можно купить у Министерства обороны Беларуси, что называется, не отходя от кассы.
Цена вопроса: 37 тысяч рублей



Сумка-планшетка.

Легендарный МП-64 - «Олдскульный» радиоприемник

Прозванный военными Синичкой, приемник выпускался Рязанским радиозаводом с 1967 по 1972 год и предназначался в основном для политруков всех рангов для отслеживания новостей и событий, происходящих в мире, и для последующей передачи информации на политзанятиях. Когда политрук спал, самые смелые солдаты «просачивались» между «глушилками» и слушали запрещенную в СССР радиостанцию «Голос Америки».
Цена вопроса: 40 тысяч рублей.



Легендарный МП-64.

Дозиметр РКСБ-104

Нет в Беларуси человека, которого не коснулась чернобыльская трагедия. С момента, когда в четвертом энергоблоке ЧАЭС раздался первый тревожный сигнал, прошло уже больше 26 лет. Однако остатки радиоактивного пятна, которое накрыло треть страны, всплывают то тут, то там. Мы все любим покупать овощи, фрукты, ягоды и грибы на рынках и у бабушек вдоль трасс. Но никогда нельзя быть уверенным в том, что они «чистые». Поэтому бытовой дозиментр - лучшее решение.
Цена вопроса: 90 тысяч рублей.



Дозиметр РКСБ-104.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

Черная комитетская «Волга»

Когда такой автомобиль появлялся в минском дворе, местные знали - все очень серьезно. Черная «Волга» - символ власти и принадлежности к высшему закрытому обществу. Сегодня структура «ГОН КГБ РБ» распродает свой автопарк, в котором есть легковые ГАЗ-3110 1993-2000 годов выпуска.
Цена вопроса: от 380 до 1000 долларов.



Черная комитетская «Волга».

Разведывательно-диверсионный мотоцикл МВ-650М

Такой был в каждом танковом подразделении. На фаре мотоцикла стоит специальное устройство - чтобы с воздуха не заметили свет фары. Внутри коляски есть крепления для автомата Калашникова, а за спинкой сидения - для радиостанции. Но самое главное - у мотоцикла есть привод не только на заднее колесо, но и на переднее, и даже на колесо коляски. Так что это - настоящий мотовнедорожник с колесной формулой 3х3.
Цена вопроса: аппарат 1991 года выпуска со смешным пробегом в 58 километров стоит 780 долларов.



Разведывательно-диверсионныймотоцикл МВ-650М.

Автозак ГАЗ-3307

В современной Беларуси значение термина «автозак» объяснять не надо - эти грозные зеленые МАЗы видели все. А в советское время заключенных и проштрафившихся бойцов перевозили на спецавтомобилях марки ГАЗ-3307. Сегодня можно стать не только пассажиром, но и хозяином такой машины.
Цена вопроса: машина 1994 года выпуска с пробегом в 37 тысяч километров стоит 2400 долларов.



Автозак ГАЗ-3307.
 
Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2

Такой автомобиль будет покруче любого «Хаммера» или бронированного «Мерседеса» - 14-миллиметровая стальная броня защитит от пуль и осколков, а 140-сильный движок способен разогнать 7-тонный броневик до 100 км/ч. Но главная особенность машины - потрясающая проходимость. К тому же он еще и плавает! Кроме основного полноприводного шасси у броневика есть специальные выдвижные колеса, позволяющие преодолевать глубокие рвы и траншеи. Сегодня эта машина используется в разведывательных подразделениях более чем 50 стран мира.
Цена вопроса: броневик 1975 года выпуска с пробегом в 2 тысячи километров продается за 16 300 долларов.



Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2.
 
Бронетранспортер БТР-60

Эту советскую легенду боятся многие: именно бэтээры первыми вторглись в Чехословакию, участвовали в войне в Афганистане, Приднестровье, Чечне и Абхазии. Много таких бронетранспортеров было продано на экспорт. Позже эти машины воевали в Египте и Сирии, в Ливане, Иране и Ираке, в странах Персидского залива.
Цена вопроса: транспортер 1988 года выпуска с пробегом в 2 - 3 тысячи километров обойдется в 17 500 долларов.



Бронетранспортер БТР-60.
 
Маневренный тепловоз ТЭМ1 или ТГК2

Есть своя машина? Пора покупать свой поезд. В Жодино продают настоящие тепловозы. Правда, к ним придется прикупить еще и вагоны. Но что делать дальше с этим хозяйством, пока непонятно.
Цена вопроса: тепловоз ТЭМ1 1967 года выпуска стоит 66 300 долларов, тепловоз ТГК2 1972 года – 13 900 долларов. Багажный вагон 1962 года выпуска, но с ремонтом, сделанным в 2002 году, обойдется в 24 тысячи долларов.



Маневренный тепловоз ТЭМ1 или ТГК2.
 
Вертолет Ми-2

Это один из самых популярных советских многоцелевых вертолетов. С 1965 до 1992 года Советский Союз построил более 5 тысяч единиц. Вертолет вмещает 10 пассажиров, способен разогнаться до 200 км/ч и лететь 580 километров без посадки.
Цена вопроса: машины 1983 - 1986 годов выпуска продают за 39 - 50 тысяч долларов.



Вертолет Ми-2.


Мобильный хлебозавод

Отличное предложение для начинающих промышленников: завод, способный выпекать 6 тысяч килограммов хлеба в сутки. Он может работать на дровах, угле, солярке либо от электроэнергии. Состоит из двух печей ХПК-50М2, двух электростанций ЭСД-10, передвижного тестоприготовительного агрегата, прицепа-цистерны для воды ЦВ-1,2 и переносной просеивательной машины ПМ-60.
Цена вопроса - 50 тысяч долларов.



Мобильный хлебозавод.
 
БУДЬ В КУРСЕ!

Что нужно сделать, чтобы купить имущество Минобороны?

Купить имущество может любой желающий. Но, к сожалению, процедура покупки - не самая простая. Дело в том, что непосредственно продажей имущества занимается предприятие «Белспецконтракт». Кроме минского офиса его филиалы есть только в двух местах: в Красном и в Осиповичах. Каталог товаров с ценами находится на сайте belspeckontrakt.by


Правда, каждый месяц проводится переоценка, во время которой каталог недоступен. Выбрав товар, нужно приехать в офис Белспецконтракта и оформить пропуск в ту войсковую часть, где хранится товар. Там можно его посмотреть и оценить состояние (если товар бэушный). Затем нужно вернуться в Белспецконтракт, оплатить покупку, и с оформленными документами еще раз съездить в войсковую часть, где и получить товар.

Кстати, при помощи таких распродаж Белспецконтракт планирует в этом году заработать 3,3 миллиона долларов.
16:40 27/06/2012




Loading...


загружаются комментарии