Мать о насильнике своей дочери: Буду ждать его из тюрьмы 1

Чем больше узнаешь подробностей этой истории, тем больше начинаешь возмущаться и негодовать. Ну разве мать может предать собственного ребенка из-за нового ухажера? Тем более если ребенок больной…

"Комсомолка" напоминает, что жителя районного белорусского городка, 30-летнего мужчину, приговорили к девяти годам лишения свободы за то, что он совратил свою падчерицу. Это мерзко и пошло, но больше возмущает то, как повела себя мать девочки. Чтобы поддержать благоверного и показать, насколько она его любит, во время суда Татьяна… вышла за него замуж! Мало того, женщина сама собирала подписи в поддержку своего гражданского мужа. Все это время 11-летняя Алена находится рядом, живет в одной квартире, ходит вместе на прогулки и смотрит в глаза родной матери. 

«Иван любит детей»

Мы специально поехали в районный город, чтобы встретиться с Татьяной лично и услышать ее позицию, ведь до этого женщина никаких комментариев не давала. Ее семья живет в новостройке, нажимаю на звонок, дверь отрывает миловидная хрупкая блондинка, но улыбка тут же пропадает, когда она узнает, что я журналист. Дверь захлопывается прямо перед носом: «Вы ошиблись адресом!» Татьяна еще несколько раз то открывала, то закрывала двери, хотя было видно, что разговаривать она не прочь. И тем не менее, дальше порога меня не пустила.

Одним глазом замечаю: в квартире чисто и убрано, а на диване в комнате сидит та самая девочка, рядом стоит инвалидная коляска. 12-летняя Алёна что-то говорит матери, но слова разобрать сложно, потом подходит и обнимает Татьяну. Разговаривать с матерью тяжело: она избегает прямых ответов, говорит очень уклончиво и в подробности не вдается. Но не оспаривает одного - замуж она все-таки вышла.

- Глядя, как Иван хорошо относится к детям (у Татьяны есть еще 2-летний сын, которого она родила от извращенца. - Ред.), я решила расписаться, - спокойно говорит Татьяна. - Почему общество не интересует, что за прошедший год было 156 случаев такого характера. Люди это воспринимают как нормальное явление. Он ведь тоже человек… И все мы имеем право на ошибку, право споткнуться и упасть. А наши люди готовы всех облить грязью, не дают возможности начать нормальную жизнь.

Когда летом прошлого года маленькая Алёна рассказала маме про приставание отчима, та сразу же позвонила в милицию. Завели уголовное дело, и вот тут-то женщина спохватилась. Она, видимо, не догадывалась, что за извращения кавалер может получить реальный срок. Поначалу педофилу вменяли две статьи Уголовного кодекса: «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера». Правда, в суде изнасилование не было доказано. Но по второй статье 30-летнему Ивану грозило суровое и заслуженное наказание - от 8 до 15 лет лишения свободы. В разговоре со мной Татьяна как-то обронила: если бы знала, что так все будет, то не горячилась, поступила по-другому. Вот только как - не уточнила, но нетрудно догадаться, что женщина просто не выносила бы сор из избы. 

«Буду ждать мужа из тюрьмы - это не преступление!»

Во время беседы замечаю: Татьяна говорит одни и те же слова, как будто сама пытается себя в чем-то убедить.

- Это мой крест, и я сама его понесу. Чтобы осуждать мужа, нужно знать все нюансы. Да, он оступился, но я его простила и буду ждать из тюрьмы, - не устает твердить Татьяна.

- Вы считаете, что он выйдет через 9 лет из тюрьмы и у вас будет хорошая семья?

- А вы считаете, что у тех, кто обливает нас грязью, хорошие семьи? - ответила вопросом на вопрос женщина, а потом добавила:

- Я уверена, что когда он освободится, все будет по-другому.

Глядя на то, как настроена Татьяна, нет сомнений - она будет ждать мужа-извращенца, писать любовные письма и ездить в колонию на свидания. А что же девочка? У нее нет выхода… К сожалению, от нее в этой ситуации ничего не зависит. Все разговоры о том, что родная мать предала собственного ребенка, Татьяна обрубает на корню.

- Мне нужен ребенок! Если бы я его предала, то дочка была в интернате, - уверена она. - То, что я жду мужа из тюрьмы, это преступление? Разве семьи, в которых произошли такие случаи, должны отказываться друг от друга? Лично я знаю несколько семей, которые тоже простили и живут дальше. Почему меня судят как преступницу? Для меня ребенок всегда был и будет на первом месте. Я верующий человек, с дочкой объездила не один монастырь. И как православный человек могу сказать: людям нужно научиться прощать и давать шанс.

- Так что же произошло?

- Без комментариев, но у нас были идеальные отношения.

Женщина уже проштудировала Уголовный кодекс и знает: ее любимому за такое преступление на условно-досрочное освобождение можно даже не рассчитывать. Но задевает ее больше другой нюанс. Почему за извращение дают столько же лет, как и за убийство? Она уверена в своей правоте, хотя и не отрицает вины мужа.

* Все имена изменены по этическим соображениям. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Женщина еще может изменить свою позицию»

- Можно предположить, что здесь срабатывает модель созависимых отношений - «драматический треугольник», в котором есть три участника, причем все трое имеют в нем свои роли: жертва, преследователь и спаситель. Так вот, мама в этой истории сейчас занимает очень почетную роль спасителя. Особенность такой коммуникациив том, что эти роли постоянно меняются, поэтому сначала она спасала дочку, затем роль жертвы занял муж, и мама бросилась спасать его. И чем больше будет нападения в его сторону, тем больше она будет его защищать, - комментирует психолог Веста Бельская.

- Веста Петровна, может ли так случиться, что когда все перестанут возмущаться поведением мамы, она пересмотрит свое отношения ко всему? Откажется от мужа и перестанет его так яростно защищать?

- Такое поведение чаще всего не осознанное. Поэтому, вполне вероятно, что когда все утихнет, женщина может изменить свою позицию или из-за того, что она возьмет на себя новую роль. Впереди еще столько лет, есть время поразмыслить.

- Многие замечают, что в последнее время мамы готовы до последнего отстаивать свою личную жизнь, забывая про детей...

- В данном случае я не могу осуждать женщину. Она имеет право на свои чувства, на свои желания и личную жизнь, но она несет ответственность за жизнь и здоровье своей дочери. На данный момент она не может и не хочет мыслить иначе, до конца не осознавая, что педофилия - это серьезное психическое расстройство, которым, похоже,страдает ее нынешний муж. И, если это так, то наказание (лишение свободы) мало, здесь необходимо лечение, которое будет эффективным только при наличии согласия со стороны мужчины и твердой установки на терапию. Иначе психическое и физическое здоровье ее дочери под угрозой. Девочке необходима помощь, на мой взгляд, как мамы, так и специалистов. Я не могу сказать, что мама отказалась от собственной дочки, ведь она сама обратилась за помощью в милицию. К сожалению, по разным причинам, многие скрывают сексуальное насилие в своих семьях, а эта женщина - нет, поэтому нельзя говорить, что ей безразличен ребенок. На мой взгляд, у Татьяны самой есть некоторые проблемы, с которыми она не справляется и ей нужна помощь. Но результат будет только в том случае, если она захочет эту помощь принять. Думаю, она была уже на консультации у психолога или сексолога. Тем более, что ребенок, попавший в такую ситуацию, проходит через социально-психологическую службу. Во время реабилитации также идет работа с родителями, где говорят о возможных последствиях нахождения ребенка и человека, который совершил такое преступление, что это будет для ребенка постоянной травматизацией и эти последствия могут быть очень серьезными. И тогда у мамы может снова включаться «защита».
10:03 28/06/2012




Loading...
ссылки по теме
УВД опровергает слухи о появившей в Гродно банде педофилов
Опекуна-педофила из Добруша приговорили к 15 годам тюрьмы
Житель Гродненского района совратил двух девятиклассниц, одна из которых забеременела


загружаются комментарии