Сын Якуба Коласа: На выборы больше не пойду - это профанация 2

"Якуб Колас всегда писал правду. Поэтому я болезненно отношусь к тому, что с телевидения и радио сейчас идет страшная ложь. Иногда хочется взять полено и ударить этих обозревателей, когда они начинают врать", - поделился своими мыслями о сегодняшней ситуации в стране сын Народного поэта.

Сын Якуба Коласа: На выборы больше не пойду - это профанация
Несколько раз в неделю 86-летний Михаил Константинович Мицкевич выходит из своего дома, чтобы медленно пройти 30 метров до музея Якуба Коласа, музея своего отца. В этом здании когда-то жил сам знаменитый писатель, а с ним рядом и Михаил.

Доктор технических наук, младший сын Якуба Коласа продолжает помогать нам хранить память о знаменитом отце. 

Некоторыми своими воспоминаниями и размышлениями о сегодняшнем дне он поделился с  «Салідарнасцю».


***

Якуб Колас писал правду и только правду. Сказать у нас дома неправду было недопустимым. Поэтому я очень болезненно отношусь к тому, что с телевидения и радио идет страшная ложь. Иногда хочется взять полено и ударить этих обозревателей, когда они начинают врать.

***

Однажды, еще в довоенные времена, меня, школьника, забрали в милицию. Шел домой через сквер, и тут меня трогают за плечо: "стой". Милиционеры заподозрили, что я украл в трамвае портмоне. Затащили в детскую камеру на площади Свободы. Чего я там только не наслушался! Какая брань была у милиционеров! Три часа меня там держали. Я, конечно, мог позвонить домой, но знал, что в это время отец отдыхает и не хотел его беспокоить.

***

В лет двенадцать я похвастался отцу, что прочел интересную книгу Дюма. Он сказал: сынок, это пустая литература, там нет ничего для души.


***


После войны первый секретарь КПБ Пантелеймон Пономаренко выделил отцу и мне по трофейному радиоприемнику. Это был приятный подарок. Много лет спустя я узнал, что перед войной Пономаренко написал письмо Сталину, где, можно сказать, просил разрешения на репрессии в отношении Коласа и Купалы.

***
Рубинов был, кажется, хорошим ученым. А сейчас послушаешь его - так он же несет черт знает что.

***

Референдум-95 по языку не имели права проводить. Идет политика «обрусения» с надеждой, что кто-нибудь подкинет из России денег. Это преступление перед нацией.

***

Раньше на выборы ходил, но больше не пойду. Это профанация, а не выборы. Я знаю председателя и членов участковой избирательной комиссии, мы здороваемся, говорим. Они говорят: даем сведения в исполком, а там отвечают - переделать.

***

Ношу часы с изображением Погони. Ходят хорошо пока. Если бы кто из чиновников замечание сделал - послал бы подальше.

***

Журналисты часто задают дурацкие вопросы. Бывает приходит девушка и спрашивает: что вы можете сказать нового о Якуба Коласа? Или: поэма «Михасевы приключения» вам посвящена?

***

Когда Геннадий Буравкин возглавлял Гостелерадио - это совсем другое телевидение было. Ведь Буравкин - личность с широким кругозором. Вот таких и надо ставить на должности. Но руководство с ними сладить не может, так как они имеют отличные от них взгляды. Это, конечно, беда. Умных людей не так много, и их не легко найти.

***

Я считаю, что в Беларуси есть перспектива развития. Молодежь сейчас более свободна. Но не хватает правдивой информации. Верю, что если бы ее было достаточно, то все изменилось бы.
10:09 28/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии