Ноу-хау: белорусский пармезан вызревает в 9 раз быстрее итальянского 1

А на вкус его оценивает специальный дегустатор, которая никогда в жизни не пробовала итальянский пармезан.

Белорусские сыроделы, благодаря "многолетнему опыту работы и творческому подходу" выпускают белорусский аналог итальянского сыра.

"Конечно, мы позаимствовали от классического пармезана. И хоть делаем из белорусского сырья, компоненты максимально приближены к тем, которые идут в настоящий пармезан. А вот созревает он у нас не три года, а три месяца", - на Верхнедвинском маслосырозаводе рассказывают Еврорадио о "Пармезане классическом".

Утверждают, что белорусский пармезан пахнет, как итальянский, то есть ... запаха нечистых носков.

"Добавляется специальный фермент - липаза. Как говорят, запах немытых носков. Если бы мы назвали его просто пармезан, были бы проблемы. А поскольку "Пармезан классический" - это уже другой вид сыра", - считают на Верхнедвинском заводе.

Предприятие "Беловежские сыры" делает и вовсе аж два вида пармезана: "Беловежский" и "Молодой", который "легче режется". И советуют запивать эти сыры ... белым вином.

"У нас есть "Пармезан молодой", который созревает 60 суток. И "Беловежский", который выдерживается 180 суток", - рассказывают на фабрике.  Интересно, но созрел он или нет - никто не проверяет. Просто выдерживается нужный срок и все. 

Между тем, в Италии пармезан проверяют на готовность специальными молоточками. При этом минимальный срок созревания - 1,5 года, или более 540 суток!


А вот белорусский "Пармезан Голд" проверяют не молоточками, а пробует специальный дегустатор. Но курьез ситуации заключается в том, что дегустатор никогда в жизни не пробовала настоящий итальянский пармезан! 


"Мы же не можем использовать их бренд.  Разумеется, наш отличается от того пармезана.  У нас срок созревания - 90 суток. И есть даже специальный дегустатор. Ее вкусовые восприятия соответствуют международным стандартам", - рассказывают на Слуцком сыродельном комбинате.

Но, как выясняется, "дегустатор" ни разу не пробовала итальянский пармезан: "В прошлом году ездила на специальные курсы в Углич (Россия - прим БП), там были двухнедельные курсы дегустаторов. А настоящий "Пармезан" никогда не пробовала ", - признает дегустатор Наталья.


Кстати, итальянский "Пармезан" в Минске стоит около 350 тысяч, его белорусский аналог - около 100 тысяч. Следует полагать, что если бы белорусский пармезан изготавливался и выдерживался по итальянским технологиям, а не согласно белорусскому ноу-хау, то стоил бы он, если не дороже своего  итальянского "прапрадедушки", то, по крайней мере, не дешевле.


Подтверждением этому служит история с белорусским аналогом французского "Рокфора" - "Рокфорти". Сыр делается не из овечьего, а из коровьего молока, и снова-таки по "оригинальным" белорусским рецептам, а потому совсем не похож на классический Рокфор, а скорее соответствует датскому "Данаблю", но сильно уступает в качестве. Тем не менее, по цене (около 130 тысяч на Комаровском рынке в Минске) он стоит в полтора раза дороже, чем его литовский аналог, и примерно столько же, сколько стоит оригинальный датский "Данаблю" в Варшаве, но это при том, что средняя зарплата в Польше в несколько раз выше белорусской.


Очередной пример "белорусского экономического чуда"?
11:25 28/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Москвичам рассказали о белорусских арбузах, киви и креветках
"Сенсация": в Беларуси стали делать колбасу только из мяса
Лукашенко - не авторитет: белорусы предпочитают картошку с мясом на ночь


загружаются комментарии